15 вариантов подвижных игр - Салки
УПРАЖНЕНИЯ

15 вариантов подвижных игр - Салки

6 0 1040
В этой статье собраны 15 вариантов самой распространенной детской игры «Догонялки» или «Салки». Такой вид игры удовлетворяют естественную потребность в двигательной активности детей, а при правильной организации позволяет решать задачи по развитию быстроты, координационных способностей и ориентации в пространстве. Игра - важнейшая часть жизни ребенка.
Игры направлены на развитие ловкости, быстроты и ориентации в пространстве. Организация упражнений, дозировка и методические рекомендации будут отлично подходить под все предлагаемые подвижные игры, но в любом случае каждый тренер, позаимствовавший варианты салок должен в первую очередь отталкиваться от индивидуальных особенностей своей тренируемой группы

ПОДГОТОВКА

  • Размер площадки: 20х30 м.
  • Состав: 6-14 человек.
  • Инвентарь: мячи, фишки, конусы.

СОДЕРЖАНИЕ И ВАРИАНТЫ

1. Салки-приседалки

Водящий (салка) пытается поймать всех убегающих. Убегающие спасаясь от нее приседают на 3- 5 секунд. Присевшего салка не имеет права ловить в течение этого времени.

2. Салки - ноги от земли

Спасаясь от салки играющие должны оторвать ноги от земли пола. С этой целью они залезают на какой-либо предмет (скамейка) или садятся, ложатся подняв ноги вверх. В таком положении водящий не имеет права их салить.

3. Салка - дай руку!

Убегающий спасаясь от салки зовет на помощь товарищей и кричит: «Дай руку!». Если кто-либо из товарищей возьмется с ним за руку, то водящий не имеет права их останавливать. Если же ты с другой стороны присоединиться еще игрок и их станет трое, водящий имеет право осалить любого крайнего.

4. Салки крабиком

Все игроки занимают положение «крабика», то есть опираясь на ноги и руки. Ноги согнуты в коленях, руки за спиной. Из такого положения водящий пытается осалить убегающих. Ногами салить запрещено.

5. Салки с мячом

У водящего (салки) в руках маленький или большой мяч. Объявив, что он салка, начинает бегать за играющими и осаливать их мечом. В кого попадет, тот становится салкой. В этой игре можно выбрать двух и более водящих (зависит от количества игроков), чтобы они могли перебрасывать мяч друг другу и в удобный момент бросать мяч в убегающего. В кого попадет мяч тот заменяет одного из водящих.

6. Салки – заморозки

После звукового сигнала тренера все убегающие замирают в заключительной позе. После чего водящие ожидают любого пошатывания или движения со стороны убегающих.

Вариации заключительных поз «заморозки» после звукового сигнала (свисток, голос, хлопок):

- заключительная поза в момент сигнала;
- стойка на одной ноге;
- стойка на одной ноге и заданным направлением рук;
- стойка на одной ноге и руке в упоре лежа или сидя.

7. Салки - лисички

Все играющие, кроме водящего прикрепляют за пояс ленточку (можно заменить манишкой, жилеткой). Водящий должен догнать убегающего и выдернуть него ленточку, после чего они меняются ролями, а бывший водящий берет ленточку пойманного и прикрепляет ее к себе Ленточка должна быть надета так, чтобы ее один конец был снаружи.

8. Салки на одной ноге

Все игроки перемещаются на одной ноге (прыжками). Разрешается опускаться на две ноги только для смены прыгающей ноги. Обращаем внимание, дети должны прыгать поочередно на каждой ноге.

9. Салки пересекалки

В этом варианте салок убегающие могут спасать друг друга, пересекая дорогу догоняющим (салкам) и тому, кто от него убегает. Как только кто-либо перебежит дорогу, салка должен ловить его. Тут снова кто-либо стремится выручить товарища и перебегает дорогу, салка начинает ловить его. И так каждый раз салка ловит последнего перебегавшего дорогу, и если ему это удастся, они меняются ролями.

10. Салки с домом

Внутри площадки отмечается «дом» размером 1х1 м. В «доме» может находится один игрок, по времени не более 5 секунд. Выбирается один или несколько водящих. Осаленные игроки за пределами площадки выполняют задания тренера.

11. Салки с осаливанием заданной части тела

Перед началом игры, тренер обозначает часть тела, за которую нужно осалить убегающего. Например: спина, плечи, туловище. Водящий меняется местом с осаленным, только когда он дотронется до обозначенной части тела убегающего. Во всех остальных случаях осаливание водящим запрещено.

12. Салки с ранениями

После того как водящий осалит убегающего за любую часть тела, они меняются местами, новый водящий при этом держится за осаленное место (часть тела – «ранение»).

13. Салки убегающих только своего цвета

В игровом пространстве играющие (убегающие и водящие) делятся на две или три команды определенного цвета. Задача водящего осалить убегающего только своего цвета.

14. Геометрические салки

Водящий и убегающий перемещаются только по обозначенным линиям, не обгоняя своих партнеров и не сходя с линий.

15. Салки по линиям совмещенных между собой кругов

Водящий и убегающий перемещаются только по линиям пересеченных кругов, не обгоняя своих партнеров.

ДОЗИРОВКА

2-3 серии не более 2 минут . Время отдыха до полного восстановления.

(время выполнения и количество серий может изменяться в зависимости от возраста и уровня подготовленности занимающихся)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Ловить играющих – салить - значит прикоснуться к кому-либо рукой, но не хвататься за игрока руками, не тащить его силой.

2. Играющие могут бегать только в пределах установленных границ площадки. Выбежавший за установленную границу считается пойманным и меняется ролью с салкой.

3. Каждый новый водящий (салка) должен объявлять, что он стал салкой, чтобы все знали от кого спасаться.

4. В игре, когда игрока осалили, он выбывает и выполняет задания тренера (ОРУ) или меняется местом с водящим.

5. Количество водящих зависит от количества игроков и размера площадки.

Сохранить в закладках Нравится 6 10400
Мнения читателей