Акселерация в футболе
ТРЕНЕРУДетско-юношеский футбол

Акселерация в футболе

9 0 347
Все чаще в практике детско-юношеского футбола можно встретить детей одного возраста, но разных по скорости роста физического развития. Так, сегодняшние подростки опережают на 2–4 года в темпах физического развития и полового созревания своих сверстников, родившихся 30–50 лет назад. То есть, имеем дело с акселератами — дети с ускоренным, опережающим паспортный возраст, развитием и половым созреванием в более ранние сроки и ретардантами — дети, отстающие в физическом развитии и созревании организма от паспортного возраста.
Как же тренеру бывает тяжело при спортивном отборе, отказать ребенку, который опережает сверстников в росте многих антропометрических показателей и спортивных результатах. И почти все поддаются соблазну и скороспелость принимается за талант.
А вот Остальные же ребята, мало того, что остаются в тени на фоне акселератов, так еще и обделены вниманием тренера, который надеется что те кто побольше принесут ему тот самый желанный результат. Вот и получается что погоня за результатом уже с детского возраста породила это ужасное явление – отчисление из футбольных школ отстающих в своем развитии ретардантов. Как известно, акселерат - это ребенок, который опережает в физическом развитии сверстников на 2-2,5 года, а ретардант, в отстает на 2-2,5 года.

Цитата:
Но ускорение и замедление темпов физического развития имеют свои недостатки и положительные стороны.

В настоящее время еще не собрано достаточное количество научных данных, полностью раскрывающих влияние акселерации на уровень здоровья. В ряде наблюдений установлено положительное влияние акселерации на физическое развитие, более легкое течение различных заболеваний, улучшение некоторых психологических качеств.

Вместе с тем имеются случаи, свидетельствующие о нарушении гармонического развития организма при резко выраженной акселерации.
По другим данным, у акселератов чаще всего наблюдается нарушение гармоничности психосоциального развития. Ускорение физического развития и полового созревания ведет к ранней оссификации скелета. Акселераты чаще болеют, чем дети со средним и низким уровнем физического развития. Дети рано взрослеют физически, а уровень их работоспособности отстает. Тенденция отмечать успехи в физическом воспитании детей-акселератов принципиально неверна. Медианты и ретарданты в более поздние календарные сроки потенциально могут опередить акселератов, достигая выдающихся успехов в спорте в зрелом возрасте.

Цитата:
Давайте попробуем разобраться и попробуем понять позицию тренеров, которые делают ставку на акселератов.

Сложилась такая тенденция в нашем футболе, что успех тренера связан с его результатами. Сколько выиграл, с каким счетом, какое место занял и тд. И конечно же для него результат на первом месте и поэтому он будет отбирать рано созревающих детей. Но из "раннего" чаще всего можно сделать что-то хорошее лишь на короткое время. И если тренер заинтересован в значительном конечном результате, не нужно делать поспешных выводов, иногда нужно просто подождать "поздних". А это уже задача намного серьезней и не все хотят ждать. Все хотят здесь и сейчас.

Но здесь не всегда вина тренера, он просто действует в системе, где все так устроено.

Какой может быть повод для увольнения тренера, это отсутствие результата. Но в России почему то не все поняли одного, что результат в детском футболе это не турнирная таблица.

В пример можно привести слова одного тренера хоккейного клуба "Локомотив", который ответил за всех тренеров России: "ни один тренер не будет "ждать" спортсмена до 18 лет в плане "заиграет - не заиграет". Надо играть!".
Но получается следующее. Не удается "выжить" ни одному "позднему". Все они попадают под отсев или уходят сами и становятся потерянными для футбола навсегда. Но и «ранние», которые были на голову сильнее сверстников, уже в юношеском возрасте становятся не нужным материалом. Так как, Акселерацию следует учитывать во время организации учебного и тренировочного процессов путем варьирования форм, средств и методов физического воспитания в разные возрастные периоды.
Но повторимся, тренерам нужен результат и редко кто обращает на это внимание. Из детей попросту выжимают все силы и к моменту своего расцвета они уже не хотят играть.
Проблема акселерации в спорте еще пока находится в стадии развития. Однако уже сейчас тренерам в педагогической работе необходимо учитывать это явление, имея в виду высокие темпы физического развития, снижение возраста, в котором завершается рост; более раннее наступление половой зрелости; ускоренные темпы психического развития современной молодежи.
Зная особенности развития организма маленького человека и применяя на практике, тренер, может выработать очень простую и надежную теорию прогнозирования спортивной одаренности. Тем самым повысить уровень подготовки футбольного поколения.
И в заключение Вывод: "Всё что рано созревает, рано вянет и портится, а что зреет долго - и живет долго, и обладает богатым арсеналом качества".
Нам будет интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу. Оставляйте их в комментариях по записью
Сохранить в закладках Нравится 9 3470
Мнения читателей