7 эффективных способов общения со сложными родителями футболистов
ТРЕНЕРУДетско-юношеский футбол

7 эффективных способов общения со сложными родителями футболистов

1 7 632
Сложные родители - серьезный вызов для большинства тренеров. По мнению автора статьи существуют семь шагов, которые могут быть использованы тренерами, чтобы управлять этими ситуациями спокойно и эффективно.
Каждый из 7 пунктов описывает, как работать с вызывающими родителями. И мы хотели бы знать, согласны ли вы с этими подходами. И сможете ли их применить.

1. Никогда не разговаривай с кем-то, кто кричит на тебя

Прежде всего, никогда не говорите с кем-то, если они кричат ​​на вас. Вы теряете время, чтобы помочь своим детям и заслуживаете большего уважения, чем это.
К счастью, это не так часто случается. Но я видел времена, когда родители сходили с трибун, крича на тренера, и тренер пытался отстаивать свои решения на месте. Которые, как вы можете себе представить, быстро превращается в матч криков между тренером и родителем.
Скорее, если родитель приходит к вам расстроенным и кричащим, тихим голосом ответьте им, пусть они знают, что вы будете рады обсудить их беспокойство, когда они успокоятся.

2. Обсудите их проблему позже

Если родитель разочаровался в вас во время игры, подошел и потребовал, чтобы вы поговорили с ним в этот момент (во время игры), пожалуйста, дайте ему знать, что вы рады поговорить с ним об этом, но им нужно подождать, пока закончится игра, когда вы можете сесть и поговорить об этом в одиночку, без присмотра других родителей или игроков.
Если у вас нет времени поговорить с ними после игры, запланируйте встречу с ними на более позднее время.

Планирование встречи на следующий день или позже - мой предпочтительный вариант. Это дает вам и родителям время сесть и подумать о разговоре перед встречей, а не вычеркнуть то, что приходит в голову, когда они злятся.

Помните, что часто родители будут настаивать на том, чтобы не покидать место, пока вы не поговорите с ними после игры.

3. Попросите кого-нибудь еще присутствовать на собрании

Я всегда прошу своего помощника сидеть на частных встречах. Это может быть полезным во многих отношениях.

Такие как:

  • Выяснение фактов, которые могут возникнуть во время встречи.
  • Свидетель на случай, если что-нибудь случится.
  • При необходимости отозвать комментарии, сделанные на собрании позднее.

4. Выслушай их не перебивая

Родитель должен чувствовать, что его слышат. Если вы постоянно прерываете и оспариваете их комментарии во время разговора, единственное, чего вы хотите добиться, это сделать родителя гораздо более злым, чем он уже есть. Выслушайте их и получите полную версию истории, прежде чем начать добавлять свои комментарии.
Последнее, что вы хотите сделать, это сделать ситуацию хуже, чем она есть.

5. Жесты

Вы должны показать родителям, что вы обращаете внимание на то, что они говорят, используя язык тела.
Не садитесь на стул со скрещенными руками. Это показывает тип высокомерия и упрямства и только приведет в ярость родителя далее.
Сядьте вперед и посмотрите им в глаза. Кивни, когда они говорят, чтобы показать, что ты понимаешь.

6. Сохраняйте самообладание. Даже если родители не делают этого

Даже если они затрагивают причины, которые вы не понимаете, важно убедиться, что вы сохраняете спокойствие и говорите рационально. Вы не хотите вступать в крик и говорить что-то, о чем вы пожалеете в будущем.
Если вы находите способ, которым они разговаривают с вами, неприемлемым, вежливо попросите их не разговаривать с вами таким образом, и если они продолжат это делать, вам придется закончить разговор. Затем, если они продолжают говорить с вами неприемлемым образом, просто скажите им, что вы не готовы разговаривать с ними, когда они находятся в этом состоянии, и вы были бы рады снова поговорить с ними, когда они остынут.

7. Правильный способ ответа

Как только вы дадите им слово, ваша очередь отвечать. Правильный способ реагирования будет сильно отличаться в каждой ситуации. Но я дам вам пару советов, которые я использую, чтобы помочь в ответе.
Даже если вы не полностью согласны с их аргументами, сообщите родителям, что вы можете видеть, откуда они берутся. Примите во внимание аргументы, с которыми вы согласны.
Признайте сильные стороны их сына / дочери, прежде чем рассказывать родителям о том, что им нужно улучшить. Например, у вас может быть этот разговор ... «он очень хороший нападающий, и мы бы очень хотели, чтобы он выходил на поле больше. Проблема в том, что он не так хорошо играет в обороне. Давайте подумаем, что мы можем сделать, чтобы помочь ему".

Переведено с английского языка

Сохранить в закладках Нравится 1 6327
Мнения читателей
Marina Kitaeva

У читателя по ходу чтения неоднократно возникают вопросы. Как известно, существует множество советов о том, чего делать НЕ надо. Однако одно из главных психологических правил заключается в том, чтобы говорить не о том, чего НЕ надо, а о том, что надо. Первый совет не разговаривать с кричащим родителем сразу порождает картинку гордо уходящего тренера, не отвечающего кричащему родителю. Скажите, только честно: вам никогда не приходилось кричать? Когда вы кричите, вы же чувствуете свое право вести себя подобным образом, иначе бы вы так себя не вели. А теперь представьте себе, что объект, к которому и адресован ваш крик, гордо проходит мимо вас, не реагируя на ваши потуги выяснить волнующий вас вопрос. Как вы думаете, это повысит авторитет в ваших глазах того , к кому вы обращаетесь (хоть и в неприглядной форме)? Вы захотите и сможете ли установить с ним контакт в будущем? А ведь цель педагога (а тренер - педагог, а не спортсмен) поддерживать контакт со всеми родителями. Поэтому, на мой взгляд, вместо совета не общаться с кричащими родителями, нужно дать совет, как держать себя в руках и не заражаться от раздраженного родителя, а наоборот, своим спокойствием и выдержкой привести его в спокойное состояние духа и выслушать внимательно. Прямо сейчас. потому что ему ваш ответ нужен сейчас, а не через десять дней.

Показать полностью…
Дмитрий Вяхирев

Marina Kitaeva, Вероятнее всего автор имел ввиду, не вступать в разговор с родителями в процессе матча. Представьте, проходит матч, вы, как тренер должны следить за игрой, и вдруг, вам кричит родитель. Думаю разумно будет спокойно ответить ему, что мы можем встретиться с вами после матча и обсудить все вопросы, которые у вас возникнут в спокойной обстановке. Но никак не обсуждать их во время матча.

Показать полностью…
Marina Kitaeva

Дмитрий Вяхирев, ну во время матча - это ежу понятно. Но автор этого НЕ написал

Показать полностью…
Дмитрий Вяхирев

Marina Kitaeva, а как же выражение - "матч криков" - вот это: "...я видел времена, когда родители сходили с трибун, крича на тренера, и тренер пытался отстаивать свои решения на месте. Которые, как вы можете себе представить, быстро превращается в матч криков между тренером и родителем."
Судя по всему описывается ситуация во время матча

Показать полностью…
Marina Kitaeva

Дмитрий Вяхирев, Родителей тоже надо воспитывать, но только не ответными криками, а допустим, через отстранение их ребенка от участия в следующем матче за некорректное поведение родителей во время матча.Конечно, нужно провести родительское собрание и спокойно и доброжелательно объяснить родителям, что ведущие себя подобным образом родители мешают футболистам выполнять правильные футбольные действия во время игры, отвлекая их, а их ребенка еще и заставляя дополнительно нервничать, а поэтому, чтобы ИЗБЕЖАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОДОБНЫХ ПОМЕХ, дети , родители которых ведут себя во время игры некорректно, будут отстранены от участия в следующей игре. Все это должно быть спокойно и доброжелательно изложено, не переходя на личности. Тренер не должен говорить о себе, он должен рассказывать родителям об их детях. Это - закон педагогики. Ну и потом, естественно, необходимо строго держаться этого правила независимо от того, кем являются родители ребенка в смысле их социального статуса. И уж никакого матча криков. Это унижает тренера не только в глазах родителей, но и в глазах его воспитанников.

Показать полностью…
Marina Kitaeva

ovshin17, А кто причем? Если вы родитель, вы отвечаете за своего ребенка. В том числе и за то, будет он играть в команде или - по ВАШЕЙ вине - будет сидеть в запасе. Учитесь себя вести прилично.

Показать полностью…