Цена ошибки в детском футболе
ТренерамДетско-юношеский футбол

Цена ошибки в детском футболе

17 6 742

Футбольный турнир среди 13- летних футболистов в областном центре российской глубинки.

Финальный матч, второй тайм, до конца которого 15 минут. Левый крайний полузащитник, демонстрируя высокий прессинг, лихо отобрал мяч у защитника соперника прямо на подступах к штрафной площади…Но в штрафную не пошел, укрыл мяч корпусом и сыграл понадежнее, направив мяч назад своему партнеру. «Ты чего тогда в штрафную не пошел, ты ведь умеешь один на один обыгрывать, а перед тобой в штрафной только один защитник оставался?», - спросил я после игры у того самого хавбека. «А вдруг я ошибусь при обводке и мяч потеряю, тренер меня тогда сразу на скамейку запасных посадит», - резюмировал мой юный собеседник, который к 13 годам уже имеет первый разряд по футболу, является победителем интернет-проектов «Финт» по ведению мяча «в шаге», обладателем выигранной по конкурсу путевки в футбольный лагерь ФК «Челси», финалистом футбольного проекта «Газпрома», не задолго до этого турнира, будучи приглашенным на просмотр за границу в один из зарубежных футбольных клубов.

Цитата:
Если уж такой игрок, который умеет и любит обыгрывать, боится ошибиться, тогда что говорить про остальных.

Тот матч команда моего знакомого паренька выиграла, одержав победу в серии пенальти. Команда и тренер счастливы, ведь они выиграли очередной турнир, получив заветный кубок, поздравления родителей и руководства спортшколы.

Летнее первенство Москвы – 2019. «Соперник сегодня превзошел нас… А две индивидуальные ошибки привели к тому, что уже в первом тайме мы пропустили дважды», - сетовал тренер одной из детских команд ведущей футбольной академии. Я привел упомянутые примеры, чтобы показать каково отношение взрослых, и прежде всего тренеров, работающих с юными футболистами, к индивидуальным ошибкам их подопечных. Как видим, цена ошибки в российском детском футболе чрезвычайно высока.

Индивидуальная ошибка ребенка-футболиста может решить не только исход отдельно взятого матча или турнира, но и личную судьбу того игрока, который пошел на риск, и приняв ответственность на себя, совершил результативную ошибку.

Вряд ли такой мальчишка выйдет в стартовом составе в следующей игре. Скорее всего бедняга надолго потеряет доверие тренера и партнеров по команде. «Это из-за него мы проиграли! Сколько раз тебе повторяли не таскать мяч! Еще раз пойдешь в обводку – сядешь на скамейку до конца игры!». Знакомые фразы, не правда ли? Уверен, что каждый из читателей, хотя бы раз слышал подобное на детских турнирах.

На футбольных полях, спортплощадках, во дворах и на школьных стадионах мне часто приходится наблюдать, играющих в футбол мальчишек, облаченных в футболки Мессии и Роналду. Дети пытаются повторить дриблинг и финты знаменитых футболистов, подолгу контролируя мяч. В юном возрасте дети хотят вдоволь наиграться с мячом, поэтому и «таскают» его в игре, порой даже в ущерб командным действиям. Полагаю, что это своеобразная «болезнь роста», необходимый этап развития футболиста, не пройдя который невозможно в полной мере ощутить всю прелесть футбола.

«У них есть Азар, а у нас такого игрока нет», - сделал логичный вывод капитан сборной России после поражения от сборной Бельгии 1:3. И у нас еще долго не появится своего «Азара», если мы, взрослые, будем отказывать нашим юным футболистам в праве на ошибку при получении ими футбольного образования.

Страх совершить ошибку убивает индивидуальность, и по окончании футбольной академии мы имеем похожих футболистов с одинаковым и предсказуемым набором функций.

А может ну их эти первенства и турниры с зачетными очками, медалями и кубками?
Может лет до 15-16 просто позволять детям играть в футбол, ошибаться, и снова играть, получая удовольствие от игры?

Автор: Егор Мыльников

Сохранить в закладках Нравится 17 7426
Мнения читателей
Юрий Анд

Все верно. Просто нужно ЗАСТАВИТЬ , ПОДНЕСЕННЫМ ПИСТОЛЕТОМ К ВИСКУ , ознакомиться с практикой работы ведущих академий Европы тех людей , кто до сих пор продвигает оценку работы детского тренера , в зависимости от командного результата .Эти люди - ЗЛО ДЛЯ НАШЕГО ФУТБОЛА.

Показать полностью…
Алла Казмерчук

Мне то же очень понравилась статья, понравилось как логично автор излагает мысли и предлагает решение Тема боязни ошибок актуальна не только для ребенка, но и для взрослых.

Показать полностью…
Дамир Сабреков

Согласен полностью с Егором. Говорим по-русски игра. Это некая условная со своими правилами ситуацмя. Игра родилась для отдыха после рабочего дня. Там азарт, там амбиции, но только не обязаловка. Ответственность, но не страх промахнуться, ошибиться. Радость и удовольствие, а все остальное служба или работа.

Показать полностью…