Цена ошибки в детском футболе
ТРЕНЕРУДетско-юношеский футбол

Цена ошибки в детском футболе

20 8 1765

Футбольный турнир среди 13- летних футболистов в областном центре российской глубинки.

Финальный матч, второй тайм, до конца которого 15 минут. Левый крайний полузащитник, демонстрируя высокий прессинг, лихо отобрал мяч у защитника соперника прямо на подступах к штрафной площади…Но в штрафную не пошел, укрыл мяч корпусом и сыграл понадежнее, направив мяч назад своему партнеру. «Ты чего тогда в штрафную не пошел, ты ведь умеешь один на один обыгрывать, а перед тобой в штрафной только один защитник оставался?», - спросил я после игры у того самого хавбека. «А вдруг я ошибусь при обводке и мяч потеряю, тренер меня тогда сразу на скамейку запасных посадит», - резюмировал мой юный собеседник, который к 13 годам уже имеет первый разряд по футболу, является победителем интернет-проектов «Финт» по ведению мяча «в шаге», обладателем выигранной по конкурсу путевки в футбольный лагерь ФК «Челси», финалистом футбольного проекта «Газпрома», не задолго до этого турнира, будучи приглашенным на просмотр за границу в один из зарубежных футбольных клубов.

Цитата:
Если уж такой игрок, который умеет и любит обыгрывать, боится ошибиться, тогда что говорить про остальных.

Тот матч команда моего знакомого паренька выиграла, одержав победу в серии пенальти. Команда и тренер счастливы, ведь они выиграли очередной турнир, получив заветный кубок, поздравления родителей и руководства спортшколы.

Летнее первенство Москвы – 2019. «Соперник сегодня превзошел нас… А две индивидуальные ошибки привели к тому, что уже в первом тайме мы пропустили дважды», - сетовал тренер одной из детских команд ведущей футбольной академии. Я привел упомянутые примеры, чтобы показать каково отношение взрослых, и прежде всего тренеров, работающих с юными футболистами, к индивидуальным ошибкам их подопечных. Как видим, цена ошибки в российском детском футболе чрезвычайно высока.

Индивидуальная ошибка ребенка-футболиста может решить не только исход отдельно взятого матча или турнира, но и личную судьбу того игрока, который пошел на риск, и приняв ответственность на себя, совершил результативную ошибку.

Вряд ли такой мальчишка выйдет в стартовом составе в следующей игре. Скорее всего бедняга надолго потеряет доверие тренера и партнеров по команде. «Это из-за него мы проиграли! Сколько раз тебе повторяли не таскать мяч! Еще раз пойдешь в обводку – сядешь на скамейку до конца игры!». Знакомые фразы, не правда ли? Уверен, что каждый из читателей, хотя бы раз слышал подобное на детских турнирах.

На футбольных полях, спортплощадках, во дворах и на школьных стадионах мне часто приходится наблюдать, играющих в футбол мальчишек, облаченных в футболки Мессии и Роналду. Дети пытаются повторить дриблинг и финты знаменитых футболистов, подолгу контролируя мяч. В юном возрасте дети хотят вдоволь наиграться с мячом, поэтому и «таскают» его в игре, порой даже в ущерб командным действиям. Полагаю, что это своеобразная «болезнь роста», необходимый этап развития футболиста, не пройдя который невозможно в полной мере ощутить всю прелесть футбола.

«У них есть Азар, а у нас такого игрока нет», - сделал логичный вывод капитан сборной России после поражения от сборной Бельгии 1:3. И у нас еще долго не появится своего «Азара», если мы, взрослые, будем отказывать нашим юным футболистам в праве на ошибку при получении ими футбольного образования.

Страх совершить ошибку убивает индивидуальность, и по окончании футбольной академии мы имеем похожих футболистов с одинаковым и предсказуемым набором функций.

А может ну их эти первенства и турниры с зачетными очками, медалями и кубками?
Может лет до 15-16 просто позволять детям играть в футбол, ошибаться, и снова играть, получая удовольствие от игры?

Автор: Егор Мыльников

Сохранить в закладках Нравится 20 17658
Мнения читателей
Юрий Анд

Все верно. Просто нужно ЗАСТАВИТЬ , ПОДНЕСЕННЫМ ПИСТОЛЕТОМ К ВИСКУ , ознакомиться с практикой работы ведущих академий Европы тех людей , кто до сих пор продвигает оценку работы детского тренера , в зависимости от командного результата .Эти люди - ЗЛО ДЛЯ НАШЕГО ФУТБОЛА.

Показать полностью…
Алла Казмерчук

Мне то же очень понравилась статья, понравилось как логично автор излагает мысли и предлагает решение Тема боязни ошибок актуальна не только для ребенка, но и для взрослых.

Показать полностью…
Дамир Сабреков

Согласен полностью с Егором. Говорим по-русски игра. Это некая условная со своими правилами ситуацмя. Игра родилась для отдыха после рабочего дня. Там азарт, там амбиции, но только не обязаловка. Ответственность, но не страх промахнуться, ошибиться. Радость и удовольствие, а все остальное служба или работа.

Показать полностью…
Евгений Сорокин

Очень интересная статья. По моему мнению тут вопрос вообще гораздо глубже. Я бы сказал тема эта актуальна для любой сферы деятельности в нашей стране. Мы очень любим искать виноватых вокруг себя и нисколько не хотим заглянуть внутрь себя. Если ребёнок так зашуган что боится идти в обводку, то надо признать вина тренера на 100%, но тут появляется его величество результат от которого все пляшут и руководство и тренеры и вся страна пока не пощупаю не поверю это все махровый материализм который губителен , разве этот тренер нашёл бы в себе мужество сказать, в случае проигрыша, что во всем виноват он, конечно нет, так проще, взять и обвинить пацана он и ответить то не может.

Хотел бы рассказать историю как ездил в Барселону на детский турнир, так вот там все эти родители ходят пьют сангрию закусывая паэльей и радуются, вот понимаете радуются от того что идёт турнир, что играют детки, поддерживают и аплодируют всем без исключения игрокам и своим и чужим и все хорошо позитивно, а вот проводя турниры у нас я обратил внимание на то что все пипец водка с бубликами и сука злость в глазах, тренеры дикие сатрапы, судбя вообще конченное существо его можно просто унижать и материть почём свет стоит, дети как роботы, они почему то кому что-то должны, должны забить, должны бежать, должны классно играть, то есть они не радуются, они как на контракте сидят. И все чаще слышно от родителей: не забьешь кушать дома не будешь, ты что дебил так играть, судья ты пи&ор, я ж мать я все знаю, тренер почему ты не кричишь на них, мы хотим играть достойно 6а турнире , вратарь ты дырка и говно, мы же деньги заплатили и время свое потратили , нам психолог нафиг не нужен, сынок поиграли н5 расстраивайся мы протест подали сейчас нам победу по бумаге присвоят, нам сатрапы нужны итд итп перечислять можно бесконечно.

Поэтому друзья давайте сперва заглянем в себя, особенно это касается тренеров. Ну вот мужики, коллеги, кричу вам откажитесь вы пожалуйста от своего этого результата, ну даже в ущерб зарплаты, даже в ущерб работы, не становитесь разрушителями наших детей.

Если ты хороший качественный тренер и смотришь в будущее, ты всегда найдёшь себе работу, в конце концов свои группы откроешь, ноты будешь получать удовлетворение от своей работы и приносить пользу детям, людями футболу в стране.

Коллеги прошу простить меня за некоторую резкость, но наболело. И еще раз спасибо вам за портал. С вами я стал сильнее во много раз. От души спасибо ребята!

Показать полностью…
Football Study

Евгений Сорокин, Все правильно. Именно для таких обсуждений и создавался данный ресурс -социальная сеть. Наши специалисты футбола к сожалению не все любят высказывать свою точку зрения. А это необходимо, что бы нас услышали

Показать полностью…