Для чего футболисту координационная лестница
ФУТБОЛИСТУСоветы и рекомендации

Для чего футболисту координационная лестница

6 1 235

Скорость и ловкость всегда являлись одними из самых важных качеств, которые необходимы игроку, но целенаправленное обучение этих качеств часто упускается из виду. Один из самых простых способов улучшить эти навыки заключается в использовании координационной лестницы в вашей тренировочной программе.

Преимущества координационной лестницы:

1) Легко и недорого приобрести
2) Простота в использовании
3) Помогают улучшить работу ног (частота, темп), координацию и умственную концентрацию

Пример тренировки на координационной лестнице

Если вы только начинаете использовать координационную лестницу, то обязательно выполняйте каждое упражнение медленно и сосредоточьтесь на правильном выполнении техники. По мере того, как вы будете выполнять больше повторений, техника придет, после чего вы можете начать увеличивать темп каждого упражнения. Это связано с физиологией нашего тела, о том, как работают наши мышцы.

Мышечная память - это тип моторного обучения, происходящего в нашем мозге. Через акт повторения ваш мозг цементирует действие в свои нервные пути, так что движение переходит в умение, затем в навык. В то же время, есть следующее понятие, называемое мышечной адаптацией, когда наше тело привыкает к движению и упражнениям, которые мы выполняем, поэтому необходимо постепенно повышать сложность упражнений, как только мы стали замечать, что эти упражнения мы выполняем с легкостью.

С помощью координационной лестницы мы можем оказывать развивающее воздействие не только на мышцы, но и на наш мозг, и это хороший способ улучшить оба аспекта одновременно. Тем более о прямой связи координационных способностях и мозговой активности становится известно все больше.

По мере того, как вы начинаете улучшать выполнение каждого упражнения, вы можете добавить завершающую, игровую часть упражнения, например, по завершении каждого повтора, заканчивать ускорением в определенном направлении или ударом по воротам, чтобы тренировать мышечную память при выполнении движения, которое вы сможете повторить в своей игре. Это подсознательно создает хорошие привычки в ваших действиях, когда вы хотите изменить направление движения или быстро сделать рывок. И все это применять в игре становиться легче.

Так что нет никаких оправданий, выходите и занимайтесь собой!

Сохранить в закладках Нравится 6 2351
Мнения читателей
Артём Чуклов

На данный момент я пришёл к выводу, что координационная лестница, это бесполезная трата времени. Тратить от 20 до 30 минут тренировки на то, чтобы улучшился рывок, который в футболе имеет 1% полезности, непозволительная роскошь. Тем более это всего лишь рывок. Начальная скорость, которая по большому счету ни чего не значит, потому что на дистанции тебя могут легко догнать. Если с рождения нет способности быстро бегать, то и не фиг этим заморачиваться, потому что скорость, как известно, навык врождённый и не поддаётся тренировки. А в футболе есть вещи по важнее чем рывок. Гораздо важнее научится дриблингу, приёму и передачи мяча, различным ударам. И все это закрепить в связках : передача - финт - удар или финт - передача-удар. А что, одно другому мешает, спросите вы? Да, мешает. Мешает расставить приоритет в тренировке. Просто если бы у меня, было стандартных 2 часа тренировки, то времени на координационную лестницу, точно бы не нашлось. Как и на тактику. И из личного опыта: чтобы довести один финт до рабочего состояния, нужно тренироваться по 2 часа в день каждый день, от месяца до двух (зависит от способностей и сложности финта). Просто пора бы уже сфокусироваться действительно на выжных технических элементах (дриблинг, передача и приём мяча, удары по воротам) постараться хотя бы часть из них довести до автоматизма (что вряд ли многим удастся) и это уже будет очень хорошо.

Показать полностью…