Философия тренера
ТренерамДетско-юношеский футбол

Философия тренера

12 2 364
Планирование тренировочных сессий - один из важных этапов в работе тренера. Немногим известно, что первым этап - определение или выработка собственной тренерской философии. В этой статье мы рассмотрим, что такое тренерская философия и как эффективно ее применять для реализации тренировочного процесса.

Тренерская философия - это, не только то, как тренер видит и понимает футбол, но и умение понимать основные аспекты тренировочного процесса. Как правило, тренерская философия формируется на основе знаний, умений и навыков тренера, в совокупности с его опытом. Исходя из этого, я считаю, что у каждого тренера есть своя тренерская философия. Различия лишь в том, что кто-то держит ее в голове, а кто-то переносит ее на бумагу, постоянно корректирует и дополняет.

На основе своего опыта, я постарался составить несколько очень важных пунктов, которые помогут вам систематизировать вашу тренерскую философию, чтобы она работала на вас.

Цитата:
Все, что вам понадобиться: ручка, блокнот или записная книжка и немного свободного времени.



Почему вы решили стать тренером и как вы себя оцениваете?

Этот вопрос поможет вам понять, тем ли делом вы занимаетесь и оценить себя со стороны. Попросите ваших коллег понаблюдать за вами и дать оценку ваших действий.

Определить ваши приоритеты и взгляды на футбол

Что для вас важнее, игра на результат или же индивидуальное развитие футболистов? Как вы оцениваете уровень своих игроков?

Как вы воспитываете своих футболистов? Какую роль играет дисциплина в вашем коллективе? Как вы работаете с родителями игроков? Как мы готовимся к матчу? Как я руковожу во время матча?

Коммуникация с окружающими

Обсуждаете ли вы с коллегами, помощниками ваши взгляды? Как вы доводите свою философию до ваших игроков? Каких стилей коммуникации вы придерживаетесь?

Определить организационные моменты
Как вы планируете тренировочные занятия? Планируете ли вы разметку площадки на тренировках?

Определите вашу тактику

Какого стиля игры вы придерживаетесь? Какую расстановку вы применяете? Как вы применяете тактическую подготовку в тренировочном процессе?

Еще один не менее важный вопрос на который вам предстоит ответить: Следую ли я и мой тренерский штаб философии, которую мы продвигаем?

Будете ли вы применять и использовать эти пункты в систематизации своей философии зависит лишь от вас. Я же рекомендую вам не забывать, что как тренеры, вы должны постоянно анализировать пункты своей философии. Ваша философия не должна стоять на месте. Она должна развиваться и совершенствоваться вместе с вами.

Буду рад, если в комментариях, вы ответите свои идеи по созданию тренерской философии.

Сохранить в закладках Нравится 12 3642
Мнения читателей
Евгений Сысоев

Наверняка в комментариях пусто, просто потому, что у тех тренеров которые тут сидят нет своей философии?

Показать полностью…
Дмитрий Вяхирев

Евгений Сысоев, сложно полагать так, философия есть у всех, ведь даже когда мы рассуждаем о том, что лучше играть только на победу в детском футболе или же развивать игроком, уже филосовствуем:) а то что нет комментариев, думаю скоро их будет больше, ведь сеть "футбольная наука" развивается)

Показать полностью…