Футбол и алкоголь. Долгие отношения
ФутболистамСтатьи

Футбол и алкоголь. Долгие отношения

3 2 592

Вопрос о влиянии алкоголя на организм спортсмена является одним из наиболее распространенных, в особенности – среди начинающих спортсменов. Доводы о том, что спиртное мешает спорту часто разбиваются о железобетонные факты о таинственных силачах, увеличивающих результативность тренировок пропорционально количеству выпитого.

Как алкоголь действует на наш организм?

При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.

Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.

Необходимо заметить, что спорт и алкоголь несовместимы в принципе. Можно допустить пару бокалов вина в периоды отдыха после соревнований, но регулярные возлияния никак не позволят выйти на какой-либо серьезный результат.

В этой статье вы узнаете о великих футболистах, которые трагично закончили из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Авторы:
Эдин Лакасинг Врач общей практики
Зул А Мирза Консультант по несчастным случаям и чрезвычайным ситуациям

Сохранить в закладках Нравится 3 5922
Мнения читателей
Галина Леванова

В нашей стране, все таки, отношение к алкоголю не такое. Как напиток, пиво, очень хорошее средство для восстановления организма. Но не более одного бокала. Все зависит от менталитета и саморегиляции.

Показать полностью…
Евгений Сорокин

Галина Леванова,
Уважаемая Галина!

Пиво ни каким образом организм не восстанавливает!!!!!

Пиво или любой алкоголь может максимум улучшить психо-эмоциональное состояние спортсмена или тренера, а то и наоборот в депрессию ввести.

Но физически происходит именно то что было описано в посте выше.

Понятие одного бокала, это вообще страшная ложь с помощью которой было потеряно огромное количество удивительных футболистов да и не только футболистов, в первую очередь в нашей стране!

В начале 20 века в Москве среди футболистов поговаривали "Бутылка пива - ведро пота" да эта цена быть может, но кто из нас сгоняет ведро пота за матч это 15 литров друзья.

Поэтому говорить о том что один бокал не повредит это преступно по отношению например к молодым коллегам которые только начинают свой тренерский путь и подвержены дополнительному стрессу.

А тут они слышат что один бокал можно, ничего не повредит, но за одним всегда следует другой, я подчеркну всегда, особенно учитывая особенности нашего менталитета и истории общения с этой субстанцией, в большинстве своем не пьют у нас умеренно, ну вот не пьют так!

У нас начинается все на алтарь победы любыми жертвами, мы уходим в это и потом немногие могут оттуда вернуться и приступить действительно к настоящей умственной работе, восстановить нервную систему и наконец начать жить ну хотя бы в согласии с самим собой что-ли простыми словами.

Поэтому молодым вообще посоветую не начинать, а коллегам моего поколения попробовать без этого пожить, это правда интересно ребята начинаешь работать по другому совсем очень ясно на душе становится прям светло.

Отцам и дедам ничего советовать не имею права они и войну и голод и перестройку видели и развал страны.

В этом ответе я просто высказал свою точку зрения коллеги потому, что тот романтик был именно я и мне не стыдно об этом сказать вам!

Показать полностью…