ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА (методика)
ТРЕНЕРУДетско-юношеский

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА (методика)

3 0 767

Достижение высоких спортивных результатов существенно зависит от структурной организации, нормирования тренировочных и соревновательных нагрузок, индивидуального управления тренировочным процессом на этапах годовых циклов в футболе в группе высшего спортивного звена. В статье рассмотрены методики индивидуализации тренировочного процесса в футболе, в группе высшего спортивного мастерства.

МЕТОДИКИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В ФУТБОЛЕ В ГРУППЕ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА

Программа тренировочного процесса должна составляться в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена, поскольку нагрузка, которую получает организм в ходе тренировки, должна соответствовать его физическому, функциональному состоянию в определенный момент времени. С возрастанием уровня мастерства спортсмена появляется потребность в индивидуализации тренировочного процесса. Развитие спортивно-технических навыков и выработка выносливости происходят поэтапно. На начальном этапе единый тренировочный комплекс подходит для большого количества спортсменов, позволяя им достигать достойных для своего уровня результатов простыми и распространенными средствами. Когда тренировки становятся более интенсивными и направлены на получение выдающихся результатов, то возрастают и тренировочные нагрузки на организм спортсмена, сравнимые с предельно допустимыми. Подобный тренировочный процесс может привести к перегрузке спортсмена, падению его работоспособности и в целом негативно сказаться на здоровье и физической форме. Поэтому тренер и врач должны грамотно определить и оценить, протестировать физическое и функциональное состояние спортсмена, с целью разработки уместной программы тренировочного процесса.

Для правильного долгосрочного планирования тренировочного процесса важно индивидуализировать все современные используемые системы, методики, комплексы, что позволить спортсмену достичь максимально возможных результатов в соответствии со своими природными данными.

Также процесс индивидуализации тренировок должен проводиться исходя из возраста, уровня подготовки, особенностей и данных спортсмена.

Три уровня индивидуализации тренировочного процесса лежат в основе теории индивидуальной спортивной тренировки. Уровни располагаются один за другим, с увеличением индивидуализации процесса.

Первый уровень индивидуализации. На данном уровне происходит планирование многолетнего цикла тренировочного процесса от подростка-ученика до мастера спорта. Данный план представляет собой систему стандартов с годовой программой рациональных, эффективных тренировочных и соревновательных нагрузок, средств по развитию функционального состояния спортсмена. Также комплекс включает планирование нагрузок в зависимости от квалификации, пола спортсмена, поддерживает преемственность и развитие тренировочного комплекса от года к году.

Второй уровень индивидуализации. Реализуется он через применение творческого подхода, мышления к планированию тренировочного процесса на год. План строится с учетом достижений и результатов прошлого года. Также он должен быть ориентирован на достижение конкретных целей на будущий год, фокусировку на реально достижимой цели.

Третий уровень индивидуализации. Отличительной особенностью здесь является своевременное реагирование, корректировка планов и анализ результатов в течение года. Управление происходит также на уровне недельных микроциклов. На этом уровне необходимо творческое применение современных методов и технологий. Управление достижением плана осуществляется на основании контрольных тестов, что позволяет корректировать, оптимизировать схемы достижения целей на протяжении всего года. На данном уровне индивидуализации важно приспосабливать тренировочную систему под нужды спортсмена, опираясь на его способности и особенности. Широкий спектр тренировочных программ должен составлять ресурс тренера, поскольку выбор, постоянное изменение тренировок и анализ результатов позволит составить максимально эффективную программу, соответствующую результативности и динамике спортсмена. Также на этом уровне должна имеет место корректировка недельных микроциклов в разрезе годовой стратегии.

Достижение контрольных пунктов годового плана создает базу для последующих достижений и позволяет сформировать следующую ступень в функциональном развитии спортсмена, оптимизируя его тренировочные и соревновательные нагрузки.

Успешное прохождение годовой тренировочной программы является ступенью в развитии спортсмена, преодолевая которую, он становится нацеленным на более высокие результаты и большие объемы соревновательных и тренировочных нагрузок в следующем году.

В последовательном росте спортивных результатов и достижений многолетних тренировочных процессов футболистов высшего спортивного мастерства важную роль сыграет оптимизация, рационализация соревновательных и тренировочных нагрузок, их балансировка по интенсивности и объему в рамках годового цикла. Такое планирование и анализ должно проводиться на основании грамотной системы оценок и тестов готовности спортсмена для перехода на следующую ступень спортивного мастерства.

Сохранить в закладках Нравится 3 7670
Мнения читателей