Как научиться играть в футбол. Школа технического мастерства для молодых
Книги Бесплатная литература

Как научиться играть в футбол. Школа технического мастерства для молодых

0 0 260

Бывший хоккеист стал автором популярных книг и методик по подготовке спортсменов. А также, его называют тренером тренеров.
Его методики подготовки юных футболистов были приняты в Испании, Италии, Бразилии и уже пришли в Великобританию. Его услугами пользуются клубы с громкими именами.

Хорст Вайн делает упор на раскрытие творческого потенциала футболистов с самого детства. И краеугольным камнем его методик становится футбольное мышление, его развитие с самого юного возраста (7 лет).

Вайн также сторонник поэтапного развития, что отображено в его книгах. Вайн, похоже, достаточно неплохо изучил возрастные отличия и чётко различает методологический подход к развитию футболистов по возрастным группам.
Немец большой противник высокой конкуренции в футбольных школах. Он считает, что из-за этого, на ранних этапах, отсеивается много потенциально талантливых игроков. Вайн не отрицает важности физической и технической подготовки. Но на первое место он выводит именно футбольное мышление.

Что толку, если у игрока прекрасные скорость, атлетизм, рост? Без футбольного ума, грубо говоря, всё это будет просто потрачено впустую.

Но, пока что, «умные», по футбольному, игроки, далеко не атлеты. Из «старой гвардии» Дешам, из новой Бускетс, Чави, Мата и многие другие, совсем не отличаются антропометрическими или физическими данными. Думаю, здесь дело в том, чтобы подняться выше, игрокам без особых физических качеств приходится делать упор на своё мышление на поле. Их потрясающе тонкая игра позволяет быть лучшими.

Однако вернёмся к детям.

Итак, очевидно, в современном футболе интеллектуальная составляющая подготовки футболистов начинается с детства. Наши ДЮСШ, клубные академии продолжают «клепать биомассу» и с выпученными глазами искать талантов. В то время как многие клубы и целые федерации уже давно работают над созданием талантов в собственных структурах, используя системный подход.

Можно ли воспитать футбольное мышление?

Упор на детский и подростковый футбол очевиден. Современные дети, живущие в век компьютерных систем, продвинутых гаджетов имеют очень гибкое мышление. Вообще, для детского возраста познавательный процесс это естественное состояние. Лобановский, свои модели также сравнивал с процессами познания.
Это не совсем обучение. Есть хорошее выражение: «Обучение, значит, оглупление». Во многих странах активно ведутся поиски наилучших образовательных методик. И футбол не исключение. Что любопытно, некоторые методики для своих тренировок Х. Вайн взял из современных школьных методик. Также Х. Вайн использует подход «уличного футбола» в игровых тренировках.
Но на детском этапе воспитания футбольного мышления есть проблемы. Первая, тренер должен подходить творчески, вызывая интерес у детей. Как говорит Вайн, надо раскрывать потенциал, таланты. Вторая, необходимо так подавать информацию, чтобы она чётко соответствовала возрастной категории. Потому что у детей психология отличается от взрослой. Но детская психология отличается и по возрастам. Вайн предлагает пошаговую, поэтапную методику, во многом схожую с моделями Лобановского для взрослых футболистов. То есть, от минимального количества факторов, к постепенному усложнению.

Насколько оправдан такой подход? Эксперимент продолжается. Но, похоже, его стоит назвать удачным.

Сохранить в закладках Нравится 0 2600
Мнения читателей