Когда родители подсказывают во время игры
РОДИТЕЛЯМ

Когда родители подсказывают во время игры

8 3 906

Родители, своими подсказками и советами с боковой линии, отрицательно влияют на работу тренера в командной игре.

Мне бы хотелось думать, что я убедил родителей своих игроков выкрикивать только ободряющие фразы, уважая родителей игроков противоположной команды. Но иногда их слова мешают во время матчей.На этой неделе была ситуация, в которой один папа решил, что из-за того, что мы не забили с трех угловых ударов в первом тайме, игроки приложили недостаточно усилий.

ДВИГАЙТЕСЬ! ДВИГАЙТЕСЬ! Отклейся от защитника! — раздался крик с другой стороны поля.

Он взял на себя ответственность за то, чтобы все наши игроки двигались и бегали по кругу, прежде чем был сделан удар. К тому времени, когда игрок на угловом начал выполнять удар по мячу, игроки пытались всеми способами отодвинуться от защитников, и в итоге они терялись и не знали, что делать!

Играть как Пеп Гвардиола

Интересный факт. Пару лет назад я прочитал интервью с Пепом Гвардиолой, на тот момент он руководил мюнхенской Баварией. И он говорил о том, как Марио Гётце забивает гол с углового. Гвардиола отметил, что Гётце не двигался до тех пор, пока не был сделан удар, а затем быстрое ускорение позволяло ему создать свободное пространство для того, чтобы забить мяч в ворота.

Он объяснял, что в течение примерно 10 секунд, когда игрок с углового подбегал к мячу, Гётце неподвижно стоял и заставлял защитника думать, что он контролирует ситуацию. Затем быстрое движение занимало всего пару секунд, и пространство для маневра открывалось.

Работа на угловых позициях

Под впечатлением от этого факта мы отработали несколько моментов, в которых некоторые игроки ждали до последних секунд, чтобы переместиться в необходимую позицию игры для создания возможности для удара. Очевидно, что это требует времени для практики и перенесения ее в игру, и не всегда идет по плану - выбор определенного времени подразумевает многократное повторение действий и понимание игрового пространства в переполненной штрафной площади.

Таким образом, вы можете себе представить, как я был недоволен, когда раздался крик. Молодому игроку часто трудно не реагировать на крики с боковой линии. Если игрок услышит это, он, вероятно, отреагирует на то, что ему кричат.

Воспитывать родителей

Это очевидный факт, почему так важно обучать родителей тому, чтобы они не выкрикивали различные инструкции со стороны, а вместо этого поощряли игроков и хвалили их. Родитель на боковой линии, однако, не согласился со мной - он полагал, что просто кричал ободрительно. Я признался, что не объяснил ему предварительно то, над чем мы работали, а должен был рассказать.

Предполагаю, что мы завершили нашу дискуссию с одним и тем же пониманием решения проблемы.

Сохранить в закладках Нравится 8 9063
Мнения читателей
Евгений Сорокин

Очень злободневную ситуацию вы рассмотрели . Это действительно очень мешает детям развиваться эти выкрики итд итп. Наверное решение кроется в более плотном контакте с родителями . Необходимо объяснилть своим родителям что мы с ними вместе занимаемся воспитанием детей и лишние ненужные эмоции не дают результата . Конечно каждый считает что он все знает в футболе и имеет право сказать ,а уж если ещё платная школа так вообще бывает Ахтунг , вместо тренера замены мамы делают=) Я придумал такое лекарство если папа начинает выкрикивать всякую муть с бровки , то я ему предлагаю два варианта развития событий я говорю ему что если бы я пришёл к вам на работу и стал бы договора подписывать вот какие мне нравятся подписывал а какие не нравятся не подписывал что было бы ? Катастрофа =) И еще есть метод с особо буйными, я их приглашаю к нам "на зарплату" они сразу морщатся и успокаиваются=) А если серьёзно надо чаще устраивать родительские собрания и своими мыслями делиться и выслушивать мнения родителей .Только вместе сможем добиться результата в воспитании и развитии детей .

Показать полностью…
Виктор Тестоедов

Евгений Сорокин, Да, действительно. Тема, которая всегда будет обсуждаться. Но как бы то не было. Родители ребенка имеют права ему подсказывать. Но не на поле. Тренер в данном случае является основным деятелем ситуации. Да, конечно для этого нужно разговаривать и объяснять. Или даже воспитывать и родителей тоже. В другом случае, каждый желающий мог бы начать тренировать футбольную команду и подсказывать ей. У нас в стране все разбираются в футболе. Только вот футбол наш тогда находится не на том месте где должен быть

Показать полностью…
Евгений Сысоев

Евгений Сорокин, Все верно. Родители совершенно не понимаю нашу профессию. Думаю, что им все дозволено в отношении своего дитя. Но они не понимают, что могут нанести большой вред ему же

Показать полностью…