Методы контроля функциональной подготовленности футболистов
Книги

Методы контроля функциональной подготовленности футболистов

2 0 538

Учебно-тренировочная работа и соревнования – факторы, которые влияют на функциональное состояние спортсменов. Одна из задач научного управления спортивной тренировкой – регулирование нагрузки (по характеру, объему и интенсивности) адекватно возможностям организма спортсмена.

Важное звено управления тренировочным процессом в спорте – система комплексного контроля. Она позволяет оценить эффективность тренировочной работы. Комплексный контроль включает педагогический, медико-биологический и психологический контроль.

Успешная подготовка спортсмена зависит от своевременных и объективных средств контроля, что и определяет необходимость информативных и надежных показателей, характеризующих различные стороны деятельности спортсменов, при помощи которых может быть оценено состояние. Эффективность тренировочных средств учитывает закономерности адаптационных процессов в ответ на срочные и долговременные воздействия, характерные для современной спортивной тренировки.

Контроль функционального состояния важен при управлении тренировочным процессом. Как известно, управление – это контроль хода тренировочного процесса и коррекция его в случае необходимой эффективности. Эффективность управления подготовленностью спортсмена зависит от оптимального планирования и постоянной корректировки тренировочного процесса на основании информации о деятельности спортсмена и его состоянии.

Выбор параметров комплексного контроля оптимизируется исходя из реальных условий двигательной деятельности спортсмена и наиболее сильного влияния показателей на результат. Поэтому необходимо исследовать взаимосвязь спортивного результата с группой тестов, посредством которых можно описать факторы, оказывающие влияние на изменение результативности спортивной деятельности.

Определяют три основные группы функций, которые рекомендуется использовать при комплексном контроле: совокупность морфологических и двигательных показателей, характеризующих двигательные способности; энергетические критерии, включающие энергетические процессы и системы обслуживания энергетических функций.

О системных механизмах адаптации к физическим нагрузкам можно судить только на основе всестороннего учета совокупности физиологических процессов и реакций организма, включая реакции со стороны ЦНС, двигательного и гормонального аппаратов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, анализаторов, обмена веществ и др. Поэтому не может быть какого-то одного показателя, отражающего адаптационные и другие изменения в организме спортсменов, а пригоден лишь комплекс показателей, характеризующих деятельность различных органов и систем.

Особенно актуальна методология тестирования отдельных компонентов функциональной подготовленности, а также оценка их взаимосвязи и поиск интегральных характеристик эффективности при адаптации организма спортсмена к нагрузкам.

Уже на этапе начальной подготовки в программу комплексного контроля подготовленности футболистов необходимо вводить тесты, отражающие специфику вида спорта.

В каждом виде спорта имеются ведущие, или доминантные, характеристики, обусловливающие рост спортивного мастерства, а отдельные морфологические, функциональные и психофизиологические характеристики приобретают особую значимость с точки зрения оценки и прогноза эффективности соревновательной деятельности. И именно оценку развития этих характеристик в первую очередь должна предусматривать система комплексного контроля.


Автор выражает признательность за консультации доценту М. Я. Андружейчику, кандидатам педагогических наук Ю. К. Лукину, Г. А. Рымашевскому, кандидату технических наук В. И. Ярмолинскому.

Сохранить в закладках Нравится 2 5380
Читайте также
Кирилл Иванов

Автор - Бил Майкл В настоящей книге представлено 140 упражнений для тренировки футболистам…

Кирилл Иванов

Книга известного немецкого специалиста рассказывает довольно наглядно о том, какова роль с…

Мнения читателей