Физическая подготовка футболистов
ТРЕНЕРУДетско-юношеский футбол

Физическая подготовка футболистов

4 8 727

В этой статье хочется затронуть тему физической подготовки футболистов в сравнении с видением европейских клубов!

Если обратить внимание на то как готовы наши футболисты на уровне футболистов профессионалов Европы, особенно если в пример привести противостояние наших команд, на уровне европейских соревнований. Сравнить предположим футболистов в нашем чемпионате и ведущих европейских чемпионатах. Это мое мнение, и я не в коем случае не навязываю его!
Думаю, что уровень интенсивности и способности держать не снижая ее у европейцев выше! Вопрос почему? Мое мнение, что уровень анаэробного порога (ПАНО) у европейцев выше! (пано-уровень нагрузки выше которой начинается накопление молочной кислоты) это я так,простым определением хочу объяснить. Казалось бы, нет проблем, нужно его отодвинуть дальше! Но как? Когда? Каким способом? На эти вопросы нужно всегда знать ответы, тренерам, особенно в секторе детско- юношеского футбола!

В подготовке футболиста,важнейшем является развитие физических качеств . Быстрота, ловкость, сила, выносливость, гибкость.

Помню как некоторые тренеры ( профессиональный футбол) на сборах говорили нам футболистам, что на сборах мы будем закладывать фундамент физической готовности на сезон. Очень спорно. Можно ли заложить фундамент в скорость или гибкость?Все мы знаем, что скорость обусловлена прежде всего генетикой, как собственно и остальные качества. Гибкость, ну что бы ее развивать, используя специальные упражнения наверное нужно потратить время. Да и сформированные уже футболисты на сколько смогут прибавить в этом? Да ещё и за какие-то пару месяцев сборов?! Думаю, что фундамент мы закладывать должны на этапе многолетней подготовки.

На начальном этапе нужно много уделить внимание координации, быстроте, гибкости, силе! Когда наступает время переходного периода, здесь нам тренерам нужно быть предельно внимательными. Много внимания координации, быстроте, силе при увеличении интенсивности выполнения коротких отрезков с достаточными по времени и количеству, желательно активных пауз. Возрастной этап футбольного совершенствования, после 16 лет можем начинать серьезно заниматься выносливостью. При этом мы никогда не должны отказываться уделять внимание координационным способностям!
Развитие или поддержание большинства физических качеств упражнениями технико-тактической направленности мне как тренеру ближе. Да, безусловно скорость развивать у деток лучше изолированными упражнениями, скоростную-выносливость с мячом как мне кажется развивать не возможно. Разве, что после каких либо действий групповых пробегать отрезки загоняя футболиста, в кислородный долг. Игры на малых площадках, 1:1;2:2;3:3 на ограниченных площадках-эти упражнения можно охарактеризовать как игры где мы работаем над специальной выносливостью и скоростно-силовой подготовкой. Над выносливостью общей мы работаем всегда, даже когда просто гуляем..
Хочу не много по дерзить, затронув тему мышцы и кислород! Емкость- это как заполненный мешок с песком, который мы берём что бы его добавить в цемент и построить фундамент! Далее мы его снова должны заполнять, восстановительные тренировки, на ряду с выходными днями, как раз для этого и нужны.
Наши мышцы должны потреблять кислород, что бы держать нагрузку. Далее, нужно «научить»мышцы брать кислород. Как это понимать? Упражнения с высокой интенсивностью и мощностью,паузы позволят мышцам футболистов брать кислород. Малые игры, игры с единоборствами, классические вбегания в горку, все это позволит нашим футболистам научить свои мышцы брать кислород! Но здесь, главное понимать возраст, режимы( время, количество игроков, размер площадок, паузы, и главное уровень готовности отдельно взятого игрока, а позже ещё и его амплуа) Важно, научить мышцы как можно быстрее брать кислород( максимальная аэробная мощность) для этого нужно утомлять футболиста, не давая ему до конца восстановиться, это как раз этап, профессиональный 15-18 лет и далее! Лактатная терпимость, волевая подготовка. Лактат это наша энергия но уже конечная! Важно научиться ее терпеть!!! Возраст с 18 лет позволяет нам над этим работать! Очень важно обратить внимание на координацию у футболистов. В возрасте, с 7-12 лет мы должны заниматься «формированием координационной базы»у футболистов, а вот после футболист сам выбирает способность владеть своим телом. Я против, когда мы говорим, что развиваем координационные способности у футболистов 7-12 лет! Мы им должны дать возможности, а вот способности они выберут сами!

Важно индивидуализировать процесс тренировочный, обращая внимание на позиции футболистов. Центральным защитникам и центральным нападающим больше внимания уделять:координации, быстроте, силе.Опорным, крайним защитникам и нападающим внимание выносливости, координации, силе, быстроте. Безусловно, физические качества в современном футболе, очень важны. Не знаю может не прав, но вот уже как лет 7-8 не применяю в практике тренировочных занятий, однообразных подходов в рамках одной тренировке, одинаковых воздействий на игроков разных амплуа. Приведу простой примитивный пример: группа из центральных защитников и центральных нападающих, пробегают на максимальной скорости челнок, 5 по 10 метров отрезок ( время данного усилия не более 10-12 секунд, далее большая пауза, восполняем утраченное топливо! Для крайних защитников, крайних полузащитников и опорных, работа 15м-20м-25м в течение трёх минут футболисты бегут на скорости субмаксимальной, после возврат, скорость средняя, следующий отрезок И так далее, в течение трёх минут. После пауза, но не давать полностью восстановиться. Как раз, так они и играют в своих амплуа. Но лучше всего, конечно это применять мяч,играть!!!Ведь любая игра, может нам дать то, что нашим игрокам нужно тренировать или поддерживать. Главное понимать режимы, возможность варьировать размерами количеством игроков в упражнении временем выполнения и паузами!
Но куда важнее экономично научить,расходовать силы, футболистам,а это уже технико-тактическая подготовка. Заниматься нужно всем, но важно уделить внимание мозгам наших воспитанников. Тело натренировать мы успеем! Обратите внимание на культуристов, они меняются на глазах, за короткое время. Футболист селен мозгами, техникой, пониманием игры. А еще важнее- селекция в нашей работе. Нужно найти футболиста угадать, понять, на что он реально способен, и помочь ему, стать профессионалом высокого уровня!!!

Уважаемые коллеги, все то что мы сегодня обсуждаем,критикуем, а главное имеем, это все на прямую связанно с многолетним этапом подготовки. Что бы правильно подготовить футболиста, нам необходимо время, точной,выверенной подготовки начиная с детской школы! Все мы это все понимаем. Но вот как только, начинается матч, мы почему-то обо всем забываем. Считаем очки, чаще видим ошибки и обязательно возмущаемся. Мало хвалим игроков! Думаю, что любой футболист понимает когда допускает ошибку! Но это уже другая тема!
Подробнее о физической подготовке футболистов можно прочитать в учебном пособии здесь
Желаю всем добра!!!

Сохранить в закладках Нравится 4 7278
Мнения читателей
Артём Чуклов

У меня вот вопрос, а это нормально то, что сразу происходит разделение ребят на защитников, полузащитников и нападающих? Типа мы уже знаем кто на что способен и готовим их соответствующим образом. Тем более нет точных критериев определить амплуа игрока в детском возрасте. Какие то есть, но они косвенные. Не лучше ли готовить универсалов? Не поэтому ли у нас такие ограниченные игроки, которые действуют только в рамках своих обязанностей. Вспоминаю ответ Ольги Бузовой, бывшей жены Тарасова (полузащитник Локомотива) сомнительный источник, но тем не менее. Вопрос был типа того что, а почему ваш муж не забивает? Потому что это не его работа, её ответ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ЕГО РАБОТА....?????!!!!! Почему то мне кажется, что её ответ был совсем не далёк от и истины.

Показать полностью…
Заур Тедеев

Артём Чуклов, Артем добрый вечер! Я, затронул тему не только раннего развития в футболе! Здесь говорится и о этапе профессиональной подготовки! На мой взгляд, на данном этапе появляются уже определенные позиции у футболистов, в которых они могут проявить свои сильные качества! Думаю, что очень важно, воздействовать на физические способности футболиста согласно его амплуа на поле! Хочу ещё раз подчеркнуть, что здесь речь идёт именно о футболистах, которые или попали в команду мастеров, или готовятся туда попасть!

Показать полностью…
Артём Чуклов

Заур Тедеев, Приведу простой примитивный пример: группа из центральных защитников и центральных нападающих, пробегают на максимальной скорости челнок, 5 по 10 метров отрезок ( время данного усилия не более 10-12 секунд, далее большая пауза, восполняем утраченное топливо! Для крайних защитников, крайних полузащитников и опорных, работа 15м-20м-25м в течение трёх минут футболисты бегут на скорости субмаксимальной, после возврат, скорость средняя, следующий отрезок И так далее, в течение трёх минут. После пауза, но не давать полностью восстановиться. Как раз, так они и играют в своих амплуа.
Мой вопрос возник исходя из этого отрезка. Как мне показалось речь идёт о детях, которых уже разделили по позициям и даете нагрузку в соответствии с позицией. А вы значит тренируете уже почти готовых футболистов? Которые уже определились со своей позицией? Хотя даже в этом случае считаю разделение по нагрузке не правильным. Футболист должен быть готов покрывать все поле, вне зависимости от позиции. Прямо сейчас смотрю игру реал псж, так вот мбаппе, номинальный нападающий постоянно отрабатывает в защите. Даже комментатор удивляется его выносливости.

Показать полностью…
Заур Тедеев

Артём Чуклов, Артём, будьте внимательнее! Я как раз и говорю, что амплуа таких футболистов как мбапе и предполагает,возможность футболиста противостоять возникшему утомлению выполняя определенную, скоростную работу не снижая заданных игрой параметров для реализации индивидуальных действий! Очень важно, что бы футболисты данных позиций были в современном футболе выносливыми! Некая, так называемая емкость и «способность мышц брать кислород» очень необходима футболиста данного амплуа! Поэтому, футболисты в профессиональном футболе и молодые в том числе должны в определенных тренировках это поддерживать. Причем важно, по моему мнению это делать согласно их деятельности на поле. Ну зачем это нужно центральному защитнику, или нападающему ровно так и столько сколько центральным полузащитникам, крайним нападающим и крайним защитникам!!! Но, еще важнее, все это делать и согласно данной философии, упражнениями технико- тактической направленности. При которых, если предположить игры на определенных участках поля, размерах площадки игр разного направления при решении тех или иных задач, связанных с позициями игроков, поддерживать комплексно физические качества!!! Так по моему мнению устроен футбол!!!!

Показать полностью…
Заур Тедеев

повторяюсь, речь идёт о профессионалах

Показать полностью…
Артём Чуклов

Заур Тедеев, запутали вы меня, спрошу на прямую: защитники, полузащитники и нападающие должны получать одинаковую физическую нагрузку или нет?

Показать полностью…
Заур Тедеев

Артём Чуклов, игровая нагрузка у футболистов разных амплуа, разная! Поэтому и воздействия должны быть не одинаковыми! Ведь позиции опорников и фланговых игроков с центральными защитниками и нападающими разная! ( Зоны мощности) Вот и думаю что нужно больше внимания уделять тем физическим качествам, которые необходимы в большей степени согласно амплуа! Естественно, что в современном футболе важны все физические качества, но тем не менее считаю, что центральным защитникам и нападающему не нужно большое внимание уделять выносливости, в том числе скоростной! Пусть лучше спринты делают, с резкими остановками и сменой направления И так далее

Показать полностью…
Артём Чуклов

Заур Тедеев, ваше мне понятно. Я с таким подходом не согласен. Это моё мнение. Объяснять не буду, почему я не согласен. Может вам и не интересно, а может, и я ошибаюсь. Покажет только практика. Всех благ.

Показать полностью…