Направления в обучении технико-тактическим действиям юных футболистов
ТренерамДетско-юношеский футбол

Направления в обучении технико-тактическим действиям юных футболистов

7 0 585

Под влиянием современных инновационных подходов, возрос объем вариаций процесса обучения технико-тактическим действиям. Это привело к различию между так называемым обучением по «шаблонам» с программированием соревновательной деятельности и ситуационным обучением основанным на креативном принятии решения в игровом эпизоде, последнее стало основой системы обучения техническим навыкам с использованием тактических принципов.

Представители «шаблонного» подхода обращают внимание преимущественно на формирование тактических знаний, умений и навыков путем разучивания тактических комбинаций, оставляя на втором плане развитие способности к управлению игровой деятельностью в зависимости от ситуации. Другими словами действия футболистов становятся шаблонными. При этом задача согласования индивидуальных технико-тактических действий решается в основном через наигрывание тактических комбинаций, исключая возможность для креативного принятия решения.
Безусловно, хорошо, если в клубе складывается стиль игры, характерный для всех команд - от мастеров до юношей. Команда, выработавшая собственный почерк, всегда будет иметь тактическое преимущество перед играющей спонтанно.

Однако, как заметил В.И. Симаков , футбол - игра творческая, а потому требует творческого подхода и к замыслам тренера, и к мастерству исполнителей. Именно поэтому шаблон в применении комбинаций обрекает их на неудачу.

Поэтому не случайно есть сторонники ситуационного подхода , которые главную задачу видят в развитии тактических способностей, обусловливающих не стандартный выбор и применение технико-тактических действий в зависимости от игровой ситуации.

На основании вывода И.П. Павлова о дифференцировочной деятельности коры головного мозга ученый Н.А. Бернштейн, заключает, что вариативное выполнение двигательных действий является ценным методом обучения.

Практика показывает, что эффективность технико-тактической подготовки может быть достигнута органическим синтезом лучших сторон обоих направлений, при котором предлагается осуществлять формирование тактических умений не от комбинаций к ситуации (неизвестной), а от ситуации (конкретной) к рациональным технико-тактическим действиям индивидуальным или коллективным.

__________

Автор - Сигеев Владислав

Сохранить в закладках Нравится 7 5850
Мнения читателей