Планирование и анализ тренировочных сессий
ТренерамДетско-юношеский футбол

Планирование и анализ тренировочных сессий

11 2 387
Планирование тренировок - очень важный и нужный процесс. Однако в тренерской работе не достаточно лишь планирования. Я считаю, что при планировании мало одних лишь записей на бумаге о способах достижения поставленной цели путем решения задач. Стоит определить планирование, как некий больший процесс, который включает в себя также умение определить, как можно применить наш план, предвидеть трудности, с которыми предстоит столкнуться, уметь их прогнозировать и находить пути решения.

В этой статье мы не будем обсуждать теорию и методику планирования подготовки футболистов на разных этапах развития, мы обсудим несколько интересных идей, которые помогут организовывать увлекательные и познавательные тренировочные сессии.

Руководствуйтесь вашей тренерской философией

Если у вас еще нет собственной тренерской философии, советую вам перейти по ссылке и прочесть статью.

Планирование, тренировочная деятельность и анализ должны быть тесно связаны с вашей тренерской философией. Именно эти три элемента модернизируют вашу философию, а значит вы работаете на благо развития своих игроков.

Имейте план B и C

Бывают тренировки, когда намеченные планы рушатся на глазах. Вы планировали двустороннюю игру, но часть ребят из вашей команды заболели. Футбольное поле по техническим причинам оказалось занято и вам предлагают провести тренировку в спортивном или тренажерном зале. Именно в этот момент в вашей записной книжке тренера должны быть план B, C и прочие.

Позаботьтесь о безопасности

Ключевой элемент - не навреди игроку. Именно на тренера возлагается ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время тренировочных занятий. Не ленитесь и постарайтесь, освежить свою память, написав алгоритм ваших действий при оказании первой медицинской помощи.

Продумайте дизайн тренировочных упражнений

Если каждую неделю вы будете давать одинаковые упражнения, скорее всего ваши подопечные потеряют интерес к тренировкам.
Если во время выполнения упражнения ваши футболисты больше времени ожидают в очередях, нежели выполняют упражнения, скорее всего это будет способствовать снижению тренировочного эффекта.
Постарайтесь не лениться и уделять некоторое время перед тренировкой, чтобы продумать дизайн каждого упражнения и размеры тренировочной площадки.

Цитата:
Как пример, вы можете сделать так, чтобы одно упражнение плавно переходило в другое.

Планируйте анализ тренировки

Цитата:
Вам следует наметить некоторые вопросы, на которые вам предстоит ответить после тренировки:
1. Довольны ли вы тем, как прошла ваша тренировка?
2. Какие вы можете отметить положительные или отрицательные стороны?
3. Что можно изменить в следующей подобной тренировочной сессии?
3. Каким игрокам требуется индивидуальная работа?
4. Как вы оцениваете себя?

Планируйте, совершенствуйтесь сами и развивайте своих подопечных!

Сохранить в закладках Нравится 11 3872
Мнения читателей
Евгений Сысоев

А вот тут согласен. Большинство тренеров, тех, что теряют блеск в глазах от работы с детьми, чаще всего не думают над упражнениями. И в итоге юный футболист получаем минимум эффекта от тренировки

Показать полностью…
Dima Korzun

Приведу пример от философа Фихте всей сложности любомудрия: даже между настоящими философами вряд ли найдется с полдюжины таких, которые знали бы, что такое философия. Философию не стоит путать с технологией и методикой. Притянутый за уши термин лично-тренерской философии требует хотя бы простого определения понятия, а не сведённых в кучу вариантов ответов или предположений

Показать полностью…