Проблема формирования маргинальной личности спортсмена
ТРЕНЕРУСпортивная психология

Проблема формирования маргинальной личности спортсмена

3 3 280

Современный спорт может быть рассмотрен и интерпретирован и как социальный институт, имеющий структурно-функциональные, организационные, ценностно-ориентационные параметры, и как сфера социально-профессиональной деятельности, и как область социализации и инкультурации личности, сопряженная с определенным набором субъективно-идентификационных характеристик.

Рассматривая спорт как пространство социализации, важно принимать во внимание многообразие тех смыслов, аксиологических и целевых ориентиров, которые принимаются различными субъектами спортивной практики при их вхождении в данное пространство:

  • для одних включение в спортивную деятельность предоставляет социальные технологии планирования, организации и реализации четкой системы заранее известных правил и моделей поведения;
  • для других личностные достижения в избранном виде спорта повышают возможности адаптации к вызовам внешней социальной среды (например, нивелирование телесной маргинальности: несоответствия физических параметров тела принятым на данный момент времени социокультурным образцам телесности);
  • для третьих включенность в спортивную деятельность выступает как механизм восходящей социальной мобильности, который обеспечивает доступ к вне-спортивным социальным ресурсам через наличие спортивных достижений;
  • для четвертых важной доминантой выступает приобщение к социальному корпусу, обладающему общими интересами, социальным родством и социальной номинацией, к системе определенных социальных взаимодействий, обеспечивающих искомую личностью идентичность ;
  • для пятых способствует обретению социального контроля, самоидентификации и предупреждению девиантного поведения;
  • для шестых включенность в спортивную деятельность подразумевает возможность «социального призвания», независимого от социальных позиций.

Перечисленные факторы, наряду с рядом других, обусловливают притягательность спорта как сферы самореализации личности.

Однако специфика пространства спорта, в отличие от многих других сфер человеческой жизнедеятельности, выражается в приоритете востребованности таких генетических и природных особенностей двигательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем организма человека, которые позволяют ему демонстрировать свои предельные физические возможности в процессе многолетней соревновательной деятельности. Соответственно, для полноценной самореализации, в этом пространстве озвученными особенностями необходимо обладать в полной мере.

Таким образом, спорт как, вероятно, и любое другое пространство социума может и способствовать успешной социализации, максимальному раскрытию своих потенций индивидом и создавать предпосылки ущербного развития (телесного и духовного), маргинализации и социальной инвалидизации.

Парк Р.Э.и его ученик Стоунквист Э., начиная свои исследования феномена маргинальной личности, за основу термина mагgiпаl взяли латинское понятие maгgo - грань, граница. История изучения феномена с учетом изменяющихся условий функционирования социума позволили исследователям прийти к сравнительному единообразию трактовки сущности феномена маргинальности - действию целого комплекса своеобразных явлений, обусловленных эффектами пограничности, промежуточности, неопределенности, переходности и окраинности, в результате проявления которых происходят позитивные или негативные социальные или личностные трансформации. Термин маргинальность стал прочно ассоциироваться со статичным образованием - «точкой разрыва» (3аворин А.В.), «признаком переходно-пограничной зоны» (Каганский В.), началом и результатом радикальных изменений и т.п.


Читать статью: День матча: что сказать игроку перед, во время и после матча


Термин маргинализация стал подразумевать динамичное образование, процесс социокультурной динамики со всеми вытекающими последствиями, понятие маргинал стало использоваться в качестве психолого-поведенческой характеристики личности, втягиваемой в этот процесс. Операционализация терминов позволила выделить набор эмпирических конструктов: маргинальная ситуация, маргинальное состояние, маргинальный статус, маргинальная группа, маргинальное пространство, маргинальное поведение и т.д. На их проблематике и фокусируется исследовательская практика.

Обращаясь к содержанию понятия «пространство спорта», мы ориентируемся на его трактовку, акцентирующую внимание на том, что пространство спорта, имея социальную природу, складывается из физического и социогенного полей. Физическое поле включает в себя совокупность всех участников спортивных отношений, называемых физическими агентами, и всех событий, связанных с выбором вида спорта, спортивной тренировкой и соревновательной деятельностью, представляющих моторное поле. Социогенное поле, состоящее из политического, правового, экономического, культурного, образовательного, информационного и нравственного полей, обеспечивает формирование и действие многогранных спортивных отношений в пространстве спорта в целом. Социогенное поле стремится реализоваться в физическом, взаимодействуя и пересекаясь.

Функционирование данных полей с большой долей вероятности может провоцировать запуск процессов, способствующих маргинализации личности и деятельности спортсмена. Анализ возможного ареала проявления упомянутых процессов позволил обозначить спектр задействованных эмпирических конструктов феномена маргинальности и сформулировать их содержательные характеристики.

Цитата:
Нам представляется адекватным предполагать существование атрибутивных, динамических и статических форм маргинальности.

К атрибутивным формам маргинальности целесообразно отнести генетическую и телесную, наличие которых влияет на становление, протекание, завершение спортивной карьеры, а также пост карьерную жизнедеятельность спортсмена.

Динамические формы маргинальности выражаются:

  • в перманентном возникновении у спортсменов психологических маргинальных состояний на протяжении всей спортивной карьеры;
  • в периодическом попадании спортсменов в маргинальные ситуации (экономические, социокультурные).

К статическим формам маргинальности можно отнести пребывание спортсменов в маргинальном статусе (социальном или культурном); формирование личностной маргинальности.

Узкие рамки статьи не позволяют представить содержание всех заявленных форм возможной маргинализации спортсменов.

Акцентируем внимание на проблематике формирования личностной маргинальности.

Обращаясь к исследованиям ортодоксов Парка Р.Э.и Стоунквиста Э., заметим, что их открытие действия феномена маргинальности началось с изучения культурной маргинальности, их магgiпаl mаn - это личность, в сознании которой культуры, конфликтующие при взаимопроникновении, встречаются и сплавляются воедино. Как результат вырабатывается неустойчивый характер - личностный тип со специфическими формами поведения, старающийся жить в двух разделенных культурных группах.

Каждый вид спорта содержит свои довольно специфические наборы движений и подразумевает специфические требования к техникам выполнения двигательных действий, а также к физическим показателям спортсмена, что и изначально, в некоторой степени, предопределяет выбор вида спорта и впоследствии в процессе многолетних тренировок закрепляет характерные техники движений, комплексы двигательных умений и навыков, свойственные именно данному виду спорта. Пребывание спортсмена в виде спорта формирует у него определенную спортивную культуру, т.е., он впитывает нарабатываемые в обществе ценности, социальные опыт и отношения, складывающиеся в ходе соревнований и спортивной подготовки к ним.

Переход спортсмена в силу обстоятельств из одного вида спорта в другой можно рассматривать и как процесс инкультурации, или аккультурации или маргинального пребывания в виде спорта. В последнем случае прежняя культура движений, спортивная культура еще не утрачена, а новая еще не приобретена или приобретена частично, или спортсмен по каким-то причинам (физиологическим, психологическим, социальным) не стремится утрачивать наработанные техники движений, но в то же время осваивает новые, не перенимает или перенимает частично социальные опыт и отношения, складывающиеся в ходе соревнований в другом виде спорта. В данной ситуации, на наш взгляд, более чем правомерно говорить о предпосылках маргинапизации личности спортсмена. Подобную форму маргинальности можно обозначить как позицию «между» определенными границами (границами видов спорта, формирующих свои типы спортивной культуры). Причем, следует допустить, что такая маргинальность, если она не отягощена личностными комплексами, не мешает спортсмену добиваться успехов в спортивной карьере, и не сопровождается отрицательными субъективными переживаниями.

Предпосылки формирования личностной маргинальности спортсмена закладываются и при попадании в вид спорта, подразумевающий комбинацию из нескольких существующих. Например, триатлон - три вида спортивных состязаний, включающих в себя: плавание, велогонку и бег по шоссе. Классическим триатлоном считается олимпийский (1,5 км - плавание, 40 км - велогонка и 10 км - бег), включенный МОК с 2000 года в программу Игр. Кроме того, существует lronmаn-триатлон (плавание - 3,86км, велогонка - 180км и бег - 42,195км) и «ультратриатлон» (обычно дистанция длинного триатлона типа lronmаn, увеличенная в несколько раз - двойной, тройной (11,4км,540км И 12 км соответственно) ультратриатлон и дека-триатлон (10 триатлонов типа Iгоnmаn в течение 10 дней).

Маргинальность спортсмена в данном случае может формироваться в силу необходимости соответствия требованиям трех разных видов спорта и разным типам культур двигательных действий. Это другая ипостась предыдущей формы маргинальнасти, также предполагающей позицию «между» границами. В отличие от первого варианта, который можно рассматривать как динамический (процесс перехода от техник одного вида спорта к другому, который может завершиться либо полным присвоением новой культуры движений, либо привести к выработке специфических навыков), второй вариант допустимо обозначить как статический. Это позиция балансировки, постоянной актуализации трех разных типов техник, выводящая человека на иной уровень приспособления, способствующая выработке иной спортивной культуры и осознания себя.

Социолог Алкемайер Т. считает, что с точки зрения классического понимания спорта, триатлон «противоестественен», поскольку составлен из трех несовместимых для одного и того же спортсмена дисциплин по требованиям к физической выносливости и моторике. Это экстремальная практика, которая служит обретению необычного опыта, требует безжалостной твердости в отношении самого себя, постоянной борьбы против слабостей и прихотей собственного тела, она предлагает спортсменам за счет интенсивных физических усилий реализовать свои стремления к исключительности в сфере спортивной культуры.

Анализ эмпирического материала позволяет выделить еще одну форму маргинальности, также связанную с техникой движений, культурой игры, которую можно обозначить позицией «на грани», «на краю», «на границе». Данная форма формируется не столько под воздействием моторного поля, сколько обусловлена личностными особенностями спортсмена, возникающими под влиянием социума. В качестве конкретной персоналии можно привести в пример звезду шведского футбола, признанного футбольного таланта - нападающего Златана Ибрагимовича. Сам себя он характеризует следующим образом:

Цитата:
«Я - это север, юг, запад и восток. Я - 3латан Ибрагимович. Я - север, потому что родился в Мальме и хочу, чтобы меня считали шведом. Я очень привязан к своему родному городу, где живут мои настоящие друзья. Я - юг, потому что у меня горячий нрав. Я люблю сильные эмоции, мне нравится играть на стадионах, где все болельщики против меня. Я не чувствую страха. Я - запад, потому что люблю Соединенные Штаты, где мне нравится отдыхать с семьей. Мне нравится английский, как универсальный язык общения. Я - восток, потому что там корень моей семьи - отца боснийца и матери хорватки. Мне, как и раньше, нравится разговаривать на их родных языках».

Вероятно, эта особенность маргинального сознания влияет на его стиль игры. Британская газета «Sundау Тimes» назвала его «наполовину гангстером, наполовину балериной».

«Гангстером» - за то, что Ибрагимович благодаря природной изворотливости порой забивает мячи самым непостижимым образом. Например, гол пяткой в ворота Италии, обеспечивший шведам выход в очередной четвертьфинал, который сочли одним из самых зрелищных на турнире. А «балериной» за то, что в похожей ситуации может промахнуться, как будто первый раз в жизни вышел на поле».

И еще одна форма маргинальности, обусловленная как генетическими особенностями (наличие гена DRD4 и его функционирование сверх уровня популяционной нормы) так и влиянием социума, которую можно отнести к позиции «за гранью», «за границей», имеет предпосылки формирования при склонности спортсмена быть первопроходцем в разработке новых видов спорта, освоении новых техник выполнения действий. Продуцирование новых форм движений и их комбинаций, все более сложных по технике выполнения способствует и появлению новой культуры движений, спортивной культуры. Полигоном для производства и внедрения таких инноваций стала сфера экстремальных видов спорта, где спортсменам представилась возможность реализации своих стремлений выхода за границы обыденного, пробы себя в новых движениях катания, скольжения, прыжков на воде, на земле, с гор, парений и полетов в воздухе.

Определение возможных оснований, способствующих формированию и существованию личностной маргинальности спортсмена, и содержательный анализ форм продуцируемой маргинальности, на наш взгляд, достаточно обоснованно конструирует доказательную базу для признания возможностей появления личностной маргинальности спортсмена, влияния маргинализирующих факторов на технику выполнения им двигательных действий, на его самочувствие, на его отношения с другими спортсменами и с социумом.

Сохранить в закладках Нравится 3 2803
Мнения читателей
Marina Kitaeva

Этот материал явная перепечатка научной статьи из научного журнала, но что публиковать, естественно, личное дело автора. У меня же вопрос к читателям этой статьи, как я понимаю, - тренерам, далеким от научной терминологии. Господа тренеры, скажите, вы легко разобрались в содержании материала статьи? У вас не возникло трудностей в ее понимании? Для меня важны ваши ответы для того, чтобы самой понять на языке какой степени сложности писать материалы на этом сайте

Показать полностью…
Кирилл Иванов

Marina Kitaeva, это целая статья преподавателя кафедры рекламы, связей с общественностью РГУФКСМиТ Авериной М.В.
Авторство в статье указано
Язык не легкий. Хотелось посмотреть как ее воспримут тренеры и специалисты

Показать полностью…
Marina Kitaeva

Кирилл Иванов, Я так и поняла. Большие сомнения вызвал именно факт понимания ее тренерами, ибо даже мне - специалисту с более чем тридцатилетним стажем - было трудно ее читать. И все время хотелось "съехать". Если этого не требует академический стиль научного журнала или диссертации, то сложные вещи надо описывать простым языком, иначе их читать не будут. Опять же - это всего лишь мое мнение. Аудитория может со мной не согласиться

Показать полностью…