Программа индивидуального развития игроков. Часть 2
ТренерамДетско-юношеский футбол

Программа индивидуального развития игроков. Часть 2

7 2 236

Во второй части статей мы рассмотрим пример проектирования программы индивидуальной подготовки футболистов возрастных групп 7-12 лет.

Особенность данных возрастных групп заключается в том, что акцент необходимо делать на обучении техническим приемам. Закладываются и закрепляются основные технические приемы с мячом и без мяча. Способствовать развитию физических качеств: быстроты, координации и гибкости. Важнейшим компонентом выступает ментальная или психологическая подготовка будущих игроков.

Обобщив основные особенности данных возрастных групп, попробуем подробно описать программы индивидуальной подготовки. Для начала необходимо определить уровень подготовленности игрока. Вы должны определить слабые и сильные стороны своего игрока. Считаю, что наилучшим вариантом оценки способностей футболиста будет тестирование.

Как тренеры, мы можем использовать как общепринятые методики проведения тестов, индивидуализировать их для своих игроков, так и разрабатывать собственные методики и комплексы тестов.

Цитата:
Пример

Анкета игрока.
Игрок ФИО:_________________
Возраст: ____________________
Показатели выполнения тестов
Название теста: Ведение мяча на 15 м.
Показатели: записываем разультаты тестирования

Проанализировав данные тестирования и сделав ряд выводов, мы можем приступать к составлению программы индивидуальной подготовки игрока.


Первый этап - ПЛАНИРОВАНИЕ

Постановка задач, которые мы, как тренеры будем решать, и определение методов и средств, с помощью которых мы будем решать поставленные задачи. Вести учет, делая пометки, можно как используя обычную ручку и блокнот, так и применив различные технические устройства.

Цитата:
Пример

Цель: ______________________
Задачи:
1.__________________________
2.__________________________
3.__________________________

Затем тренер должен подобрать комплекс упражнений в соответствии с поставленными целью и задачами. Если тесты показали, что у игрока имеются пробелы в технике ведения мяча, соответственно, мы должны подобрать комплекс упражнений на закрепление этого технического приема. Как правило, лучшим вариантом будет разнообразить технические упражнения, добавить упражнения на координацию, быстроту и тд.

Цитата:
Пример

1. Комплекс упражнений для закрепления техники ведения мяча.
2. Пункты, которые следует использовать при планировании
3. Название и описание упражнения
4. Дозировка
5. Рисунок
6. Заметка после тренировки


Второй этап - ТРЕНИРОВКА

На этом этапе тренер, совместно со своими коллегами или волонтерами, организует индивидуальные и дополнительные тренировки для футболистов. Необходимо придерживаться того комплекса упражнений, который был вами составлен. Важным компонентом является и то, что необходимо давать разнообразные упражнения, которые будут интересными для юного футболиста. Они не должны быть монотонными и скучными.

Наша главная задача - посредством таких индивидуальных тренировок разнообразить досуг детей, сделать так, чтобы им было интересно заниматься индивидуально и повышать уровень своей подготовленности, при этом, получая удовольствие.

Помимо этого, в план могут входить 1-2 дополнительные тренировки в группах 5-6 человек, где можно использовать психологическую направленность, а именно игровые упражнения.


Следующие этапы - АНАЛИЗ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРРЕКТИРОВКА ПРОГРАММЫ

Вы можете проводить анализ после каждой тренировки, а также подводить итоги по окончании микроцикла подготовки. После анализа полученных результатов, если это необходимо, следует подкорректировать программу.

Например: упражнения оказалось слишком сложным для игрока или он выполняет его неохотно (не понимает как выполнять упражнение). Соответственно следует заменить упражнение.

Как итог, индивидуальные и дополнительные групповые тренировки будут приносить пользу игрокам в возрасте 7-12 лет, благодаря грамотному планированию с учетом индивидуальных особенностей и потребностей игроков, на основе проведенных тестирований. Главное, чтобы тренер смог заинтересовать игроков и был заинтересован сам.

Сохранить в закладках Нравится 7 2362
Мнения читателей
Евгений Сысоев

Мне кажется, это и так всем понятно. Все тренеры, кто работает в детском футболе знает это.

Показать полностью…
Дмитрий Вяхирев

Евгений Сысоев, Возможно представленная в статье информация известна большинству тренеров в детско-юношеском футболе, однако не все ее используют и не все хотят работать с игроками, проводя индивидуальные тренировки.
Благодарю вас за то, что прокомментировали статью!

Показать полностью…