Роль академий в становлении футболиста
ТренерамДетско-юношеский футбол

Роль академий в становлении футболиста

6 0 478

Академия футбольного мастерства. Практически во всех академиях страны, которые таковыми называются подавляющее большинство футболистов приезжих из других регионов нашей страны!!! Я думаю, что такой подход не совсем оправдывает себя. Некоторые наши академии приглашают перспективных игроков других городов уже в 10 летнем возрасте! Мне очень интересно, сколько таких детишек остаются в системе академий до конца своего футбольного образования?! В этом возрасте, малыш только начинает познавать прелести детской жизни. Он не может, в этом возрасте быть не привязан к своим родителям. Да и мальчики в 12 лет к этому не готовы. Скажу вам, я категорично отношусь к казарменным условиям содержания детей. Человек должен развиваться в гармоничных условиях. Знаю, что многие футболисты приглашенные в 10 летнем возрасте со временем не нужны этим академиям на этапе “базовой”подготовки (к 12 годам)

Одной из важнейших задач при развитии футболиста принято считать его психологическую подготовку.Как ей управлять, когда ребенок, юноша не видит месяцами своих родных. Не верю, что все талантливые и до глубины любящие дети футбол, могут жить без родителей! Могу сказать по своему родному региону, большое количество воспитанников от нас уезжали в очень раннем возрасте, по своим ментальным особенностям нашим детям сложно перестроиться. Но их ломают, они перестраиваются так-как у них нет другого шанса проявить себя. К сожалению они теряют свою индивидуальность, традиционные особенности. Им безусловно становится сложнее, поэтому многие возвращаются обратно абсолютно пустыми...

С одной стороны, они без родителей,вынуждены быть самостоятельными, с другой в условиях академии, они живут по строгим правилам. Хорошо ли это? Лично мне это не совсем кажется верным подходом воспитания и становления его как футболиста! Это не гармонично! Мое мнение, хорошо когда мы футболистов периодами собираем на определенное время всех вместе, как бы погружая их в условия профессионального футбола. Но делать это нужно, на этапе совершенствования не ранее чем в 15 летнем возрасте.

Куда, важнее сегодня улучшить уровень подготовки футболистов на местах. Для этого нужно выбрать правильное направление, выделяя особенности, традиционные, ментальные, погодные И так далее. Но направление в работе с детьми и юношами должно быть у всех нас тренеров одно.Нас учат, высококвалифицированные преподаватели в академии тренерского мастерства, наши ученые разных лет, давно показали, что в футбольной науке мы способны, традиции сейчас приумножают наши специалисты. Думаю, что именно им и нужно доверить управление и создание единого направления.

Создавать условия для развития детей мы просто обязаны. Как минимум, стоит подумать прежде клубам премьер лиги, о том, что уровень чемпионата становится ниже, может я ошибаюсь, но иностранцы которых приходится приобретать сейчас не очень сильны, а своих не так много. Страна с такими ресурсами способна дать большего. Правильнее уделить внимание регионам, областным и республиканским федерациям футбола нужно, быть активнее, смелее.

Это те люди от которых зависит будущее, как вообще такое возможно, что в одном регионе играют в 12 лет на поле не более чем 9:9 а в другом уже переходят на игру 11:11. Парадокс! Формат соревнований это вообще отдельная тема. С одной стороны мы говорим, что с 7 до 12-13 лет очень важно развивать технику, индивидуальную тактику, координационные способности. Казалось бы нужно дать мальчикам больше контактов с мячом. Что на примере все наоборот. 8-9 летние могут одновременно играть пятеркой или шестеркой плюс вратарь, на этапе закрепления техники мы играем на поле восьмеркой плюс вратарь. По мне дети до 8 лет должны играть трое четверо на поле без вратарей,8-10 лет 4+1 вратарь,11-12 лет 7+1 вратарь. И только в 13 лет пробовать переходить на игру 11х11. Формат 8+1 нужно вообще запретить. Как бы мы не выстраивали позиции на поле игрокам при этом формате,будет одна из позиций состоять из двух игроков, или два форварда, или два центральных полузащитника, или два центральных защитника.

По мне это в детском футболе не совсем правильно. Лучше, на пример дать возможность двум центральным полузащитникам играть одинаково по времени и в атаке и в обороне, тем самым технических и тактических действий будет больше. Футболистам рожденным в конце года и по своим физиологическим способностям не способных конкурировать со сверстниками нужно разрешить играть за младшие возраста. Уверен, что специалисты академии тренерского мастерства, которые взаимодействуют с РФС, именно им сегодня и нужно довериться. Они учат нас, тренеров, мы в свою очередь обучаем детей и юношей.

Я очень надеюсь, что уже в скором времени взаимодействие наше будет на много шире и строже. Работая в Казахстане, мне нравился их подход при лицензировании клубов, важным в вопросе было иметь региональный центр или академию в которой техническими директорами или главными тренерами были люди которых рекомендовал главный футбольный орган страны. Я не в коем случае не хочу сказать, что именно так нужно делать.

Знаю одно, какую бы стратегию не выбрал РФС, развитием детского футбола должны заниматься специалисты, которые обучают именно нас- тренеров. Думаю тогда мы и будем получать нужные рекомендации. Касаемо селекции, это мне кажется самым главным в работе любой школы и академии. На равне с технической,тактической и физической подготовкой, важен вопрос психологии. На все эти вопросы уверен есть ответы у специалистов, тренерского мастерства. Тогда все мы будем понимать, что все делаем одно дело, и наша главная цель не переманить 10 летнего мальчишку к себе, а суметь научить футболиста правильно играть в футбол, гармонично развиваясь.

А вот сильные наши и талантливые должны встречаться вместе в сборных России, и региональных сборных если вдруг кому то не удалось попасть в главную команду определенного возраста.Мое мнение основано на том, что очень много детей и юношей покидали мою родную республику и через год, два, три снова возвращались. Нельзя футболом мучить юношу, ему нужно помочь в его становлении.

Сохранить в закладках Нравится 6 4780
Мнения читателей