С чем сталкиваются детско-юношеские тренеры
ТренерамДетско-юношеский футбол

С чем сталкиваются детско-юношеские тренеры

8 0 2504

Чем нам интересен футбол?

Футбол интересен прежде всего самой игрой, своей непредсказуемостью, своим проявлением и демонстрацией большой разнообразности двигательной активности и проявлением практически всех физических способностей.

Это прежде всего зрелище!

И чтобы было эстетически смотреть за этой великой игрой, мы хотим все видеть в высшем проявлении. Но для этого прежде всего уровень действующих лиц на футбольном поле должен быть очень высок.

Здесь и кроется одна из главных проблем детско-юношеского футбола, а именно проблема воспитания и отсутствие индивидуально сильных, по-настоящему ярких футбольных личностей. А это прямая связь с тренерами, которые работают в детско-юношеском футболе, которые определяют будущее молодых футболистов, закладывая фундамент их футбольного оснащения.

Дмитрий Аленичев:

«Когда я попал в юношескую сборную, первое, что меня поразило и очень неприятно удивило – низкое техническое оснащение наших футболистов. Я сам себе задал вопрос: «А чем же занимаются наши детские тренеры»? Считаю, что в первую очередь на начальном этапе, когда мальчику, условно, 7-8 лет, нужно уделять больше внимания работе с мячом. Допускаю, что наши тренеры считают, что он должен быстро бегать, выше прыгать, больше заниматься физическими нагрузками. Но это неправильно. Ребенку нужно дать мяч, потому что техническая оснащенность - это основа, фундамент. А потом уже в более зрелом возрасте можно подтягивать и физические кондиции. Меня это конечно поразило».

Причин на самом деле много. Приведем некоторые из них

Это отсутствие необходимой инфраструктуры:

Цитата:
- в стране построено и введено в эксплуатацию 1,9 тыс. стадионов вместимостью более 1,5 тыс. зрителей;

- 46 футбольных манежей;

- около 26 тыс. футбольных полей.

Что не позволяет охватить всех тех кто хочет заниматься футболом. Стоит сказать, что в Москве и больших городах дела обстоят куда лучше, чем в регионах.

- 20 организаций спортивной подготовки по футболу получили статус региональных центров подготовки футболистов. В Германии 350 таких центров

Вовлеченность в футбол:

Цитата:
- Количество занимающихся футболом в России выросло с 1,6 млн. до почти 2,7 млн. человек (из них 115 тыс. женщин) или 1,8% от общей численности населения.

- В стране действуют 35 тыс. футбольных команд, 6,6 тыс. футбольных клубов, ежегодно проводится почти 475 тыс. футбольных матчей.

- В России действуют 2245 детско-юношеских футбольных школ, в которых занимаются 415 тыс. детей с 5 до 21 года. В Англии в футбольных секциях занимаются 3,35 млн детей в возрасте до 15 лет, в Германии – 1,5 млн.

Дисбаланс между интересами сборной и клубов;

Селекция в детско-юношеском футболе и проблемы перехода во взрослый футбол;

Недостаточно развитая система футбольных лиг;

Недостаточное количество квалифицированных специалистов, прежде всего детских тренеров:

Цитата:
- В настоящее время в России работает более 11 тыс. тренеров по футболу, из них имеют действующие лицензии РФС и/или УЕФА — только 4,8 тыс. человек, т.е. менее половины. То есть примерно по одному тренеру на 43 игрока или 4 команды. Исходя из количества занимающихся в футбольных школах и секциях детей, число тренеров должно составлять 15 629. Таким образом не хватает 6067 тренеров. Для сравнения, количество тренеров в Германии, сертифицированных по B-УЕФА, превышает число российских в 41 раз (21 731 против 528).

- Отсутствие системы поощерения тренеров за подготовку футбольных кадров;

С чем сталкиваются тренеры на начальном этапе своей деятельности?

Прежде всего это проблема трудоустройства.

Тут две стороны медали. С одной стороны попасть на работу тренером в футбольную школу или академию без нужных знакомств бывает сложно, с другой стороны необходимо быть конкурентоспособным и ждать своего шанса. Просто нету необходимого количества «футбольных заведений», чтобы предоставить всем работу. И поэтому приходится буквально пробиваться и доказывать свою состоятельность. Лишь самые настойчивые, самые терпеливые, кто не боится преград, добиваются успеха не смотря ни на что.

В этом плане показательный пример в ФК Краснодар, где руководство академии устраивали просмотры для тренеров. Куда любой лицензированный тренер мог отправить заявку и пройти некий просмотр, который длился один день и после чего сообщался результат.

Современный детский тренер просто обязан регулярно повышать уровень своих знаний, заниматься поиском и обработкой необходимой информации, общаться и учиться у своих более опытных коллег, иметь ряд необходимых личных качеств.

К тому же вся необходимая информация имеется в свободном доступе, нужно лишь знать где ее взять и это кстати тоже часть работы. Спросить совета или проконсультироваться с более опытным тренером становится все проще, все больше проводится семинаров, конференций и видео бесед.

С оснащением тренировочного процесса в настоящее время затруднений быть не должно, инвентарь, оборудование и все необходимое доступно на расстоянии звонка. Единственный вопрос, за чей счет, но это уже зависит от уровня школы или секции.

Роль детско-юношеского тренера огромная, и она может решить ряд некоторых проблем:

Цитата:
- подготовка и обеспечение широкого выбора конкурентоспособных квалифицированных футболистов;

- повышение конкурентоспособности российского футбола на международных соревнованиях;

- обеспечение роста зрительского интереса;

Итог

Прежде всего вы должны:

Цитата:
- Понимать сущность работы тренера;

- Быть честным перед собой, зачем вам это нужно и к чему вы идете;

- Постоянно пополнять свою базу знаний;

- Поиск новых подходов к решению тренировочных задач;

Сохранить в закладках Нравится 8 25040
Мнения читателей