ТРЕНИРОВКА КОНЦЕНТРАЦИИ И ВНИМАНИЯ У ФУТБОЛИСТОВ
ТРЕНЕРУСпортивная психология

ТРЕНИРОВКА КОНЦЕНТРАЦИИ И ВНИМАНИЯ У ФУТБОЛИСТОВ

11 0 2414

Цитата:
На тренировках и матчах тренеры требуют от игроков внимания и постоянной концентрации. Для того, чтобы футболист был внимателен, недостаточно лишь сказать «Сконцентрируйся!!!», так как для этого необходимо обучать стратегиям достижение концентрации и управления вниманием.

Важность развитости процессов внимания у футболиста очень высока. Но во многих программах футбольных тренировок работе, которая фокусируется на развитии внимания и концентрации в игре уделяется недостаточно места (Morilla, 1995).

Чтобы предложить игроку ресурсы, которые помогут улучшить эту способность, сначала необходимо прояснить следующие понятия: что такое стимулы, внимание и концентрация.

______________


СТИМУЛЫ

Стимулы представляют собой информацию, которая воспринимается из окружающей среды.

Досил (2008) выделяет два типа стимулов:
• ДОМИНИРУЮЩИЕ
• КОЛЕБЛЮЮЩИЕСЯ

Первые должны занимать центральное место (например, мяч, соперники и товарищи по команде), а вторые появляются и исчезают в зависимости от ситуации (например, арбитражные решения).

Интенсивность может быть высокой или низкой, по происхождению: внутренние (мысль или ощущение) или внешние

С другой стороны, согласно Weinberg & Gould (1996):
• внимание - это способность уделять внимание ВАЖНОМУ стимулу в окружающей среде
• концентрация - то, что позволяет поддерживать внимание

УСТОЙЧИВЫМ образом в течение необходимого времени.
В футболе есть много стимулов, которые мешают умственной деятельности, влияющих на концентрацию: негативные мысли, публика, оппоненты, судья, подача, товарищи по команде, время и даже сам тренер. И многие из них не поддаются контролю.

В футбольных соревнованиях бывают ситуации, очень богатые на стимулы. Футболисту необходимо проявить различные свойства внимания. В игре необходимо постоянно проявлять концентрацию и избирательность внимания : фокусировать его на том, что для него важно в данный момент.

Так, например, он будет уделять большое внимание назначенному ему игроку для его маркировки. Это, в свою очередь, представляет собой набор стимулов в движении (цвет рубашки, спина, черты лица), все аспекты, которые отличают его от других игроков. Но одновременно игрок должен быть внимателен к движениям своих товарищей по команде (положение линии обороны, возможность покрытия), то есть переключать внимание. Также игрок должен различать среди всех звуков голос своего тренера, который в определенные моменты может давать для него технические инструкции.


СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ:

Внимание имеет некоторые особенности, которые у разных людей проявляются в разной степени .
Итак, свойства внимания:

1. Концентрация – выделение сознанием объекта и направление на него внимания.
2. Устойчивость – большая сопротивляемость отвлечениям, благодаря чему человек длительное время может быть сосредоточен на каком-нибудь предмете или действии.
3. Объем внимания – количество объектов воспринимаемых одновременно.
4. Распределение – умение одновременно следить за несколькими предметами или за выполнением различных действий.
5. Переключение – сознательное перемещение внимания на новый объект.

____________


СТИЛИ ВНИМАНИЯ В ФУТБОЛЕ

С практической точки зрения спортсмены должны знать о существовании разных стилей внимания, которые связывают разные фокусы внимания и разные ситуации исполнения. Эта дифференциация важна, потому что, когда мы говорим о внимании, мы на самом деле имеем в виду несколько уровней, на которых оно может проявиться, так что их различие абсолютно необходимо, потому что игрок может овладеть одним из этих стилей, но у него могут быть трудности с другим.

Нидеффер (1980, 1985, 1989) определил четыре стиля или типа внимания на основе классификации, относящейся к двум измерениям: амплитуда и направление.

Амплитуда относится к количеству информации, на которую спортсмен должен обратить внимание в данный момент времени; она уменьшается, когда обращается внимание на ограниченное количество стимулов, и расширяется, когда большое количество стимулов.
• С другой стороны, под направлением понимается способность направлять внимание на внешние объекты (внешнее внимание) или направлять его на себя (внутреннее внимание).

В результате сочетания двух измерений и их последующих делений получаются четыре разных стиля концентрации, которые соответствуют четырем различным способам концентрации внимания:

• Широкое внимание - внешнее.
• Широкое внимание - внутреннее.
• Узкое внимание - внешнее.
• Узкое внимание - внутреннее.

Особенности каждого стиля отражены в таблице


Таблица 1. Различение основных стилей внимания, применяемых к футболу

Футбол является частью ситуативного спорта или открытых навыков, поскольку спортивные движения игроков зависят от обстоятельств, предложенных игрой, стратегий противников, условий местности для соревнований и многих других так называемых «внешних» переменных.

Каждый спортсмен всегда обращает внимание на что-то, будь то внутренний элемент или внешний по отношению к себе.

Внутренние отвлекающие факторы: те, что находятся внутри человека и мешают сосредоточить внимание на рассматриваемой задаче. Вот некоторые из них:

• Мысли об ошибках, которые больше не имеют решения.
• Страх сделать это неправильно.
• Чрезмерный анализ техники во время самого действия.
• Усталость.
• Отсутствие мотивации и др.

Внешние отвлечения: они относятся к нерелевантным сигналам из окружающей среды, которые делают невозможным полное сосредоточение. Это могут быть разные стимулы:

• Публичные действия.
• Погодные факторы
• Шум
• Провокации соперника и др.

_______________


ТРЕНИРОВКА РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ВНИМАНИЯ СПОРТСМЕНОМ

Для того, чтобы улучшить производительность, игроку важно разработать специальную программу обучения, которая указывает, куда направить внимание и как это сделать.

Один из наиболее адекватных методов обучения «способу усиления внимания», безусловно, должен начинаться с определения концентрации внимания игрока в ситуациях вне спортивной среды, чтобы проследить базовый профиль и сравнить его с множеством характеристик, необходимых для ситуаций, возникающих во время игры.

Оценка проводится с помощью коротких упражнений, фокусирующихся на предметах или моментах повседневной жизни, ограничивающих или увеличивающих концентрацию внимания по желанию. После этой оценки можно разработать специальную программу обучения с целью уменьшения ошибок, связанных с трудностями концентрации. Вероятность совершения ошибок будет больше, когда смещение внимания не произойдет или будет слишком медленным, то есть когда проявится состояние фиксированности определенного режима внимания.

Это может привести, например, к плохой осведомленности футболиста о прогнозировании движений соперников, что замедлит, следовательно, выбор возможных ответов и решение, которое будет принято на поле.

Реальная программа начинается с фазы расслабления: она позволяет спортсмену подготовить свое тело и свой ум к умственной визуализации способности развивать и контролировать стимулы.

Второй этап заключается в визуализации фокуса внимания.


Таблица 2 Техника визуализации «Представьте себя на поле с вашей командой»

Таким образом, быть активным в области спорта означает разработку программы тренировки ума, например, программ физической подготовки; но даже до этого это означает работу над теми элементами, которые составляют психологическую основу спортсмена и которые позволяют ему наилучшим образом использовать свои ресурсы посредством соответствующей умственной подготовки.

Концентрация при выполнении передач, размещенных в футболе, умение сохранять спокойствие при наложении штрафа, сильная мотивация, которая поддерживает спортсмена в дополнительное время, способность устранять отвлекающие факторы: это лишь некоторые из психофизических характеристик, которые способствуют успеху спортсмена или вся команда и это приводит к результату.

Какие мысли проникают в мысли футболиста, когда он предпринимает решительные действия для достижения цели? В этом случае внутренний диалог является определяющим фактором в достижении результата: мысли спортсмена - это позитивные мысли, полные уверенности в своих физических и умственных способностях.

Игрок, например, в сложный момент в игре, в то время как команда соперника впереди: спортсмен отрицательно думает и отвлекается своим внутренним голосом, который повторяет, что он проигрывает.
В этом случае полезно применить стратегию блокирования негативного мышления и ограничения его отвлекающего влияния.

Чтобы победить, вам нужны ноги, сердце и голова: физическое состояние, а также тактические и моторные навыки спортсмена являются основой, на которой строятся хорошие показатели, но если мы добавим к ним эмоциональный контроль над ситуацией и умственные навыки, разработанные и обученные они устанавливают необходимые условия для достижения хорошего результата.

Вратарям также можно научиться распределять внимание в процессе игровой тренировки. Например, во время разыгрывания мяча на стороне команды противником, он может «отвлекаться» на оценку своего состояния – посчитать количество ударов пульса, поварьировать напряжение мышц конечностей. Как только локация игры изменилась, быстро дать самому себе команду и вернуть свое полное внимание на мяч.

Каждый футболист независимо от роли в команде должен уметь самостоятельно регулировать свое внимание, т.е. научиться быстро переходить из активного состояния в пассивное и наоборот. Неприятные эмоции или неприятности из личной жизни спортсменов также могут сильно отвлекать их от процесса тренировки, что губительно сказывается на качестве игры. Быстрее и проще освоить этот навык с помощью психолога.

___________


КАК ТРЕНЕРУ УЛУЧШИТЬ ВНИМАНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЮ У ИГРОКОВ.

Быть сосредоточенным на несколько мгновений очень просто для человека, но сохранять концентрацию 90 минут в условиях усталости и напряжения очень сложно.

В настоящее время существует много упражнений для улучшения свойств внимания и концентрации, которые могут быть введены на тренировке.

Но при подготовке этих упражнений мы должны быть осторожны при их введении.

КОНЦЕПЦИЯ ВВЕДЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ НА ВНИМАНИЕ:

• Было бы хорошо, если бы этот тип упражнений был введен тренером понемногу и с логической прогрессией. Начиная с более простых базовых упражнений и постепенно внедряя более сложные концепции, но всегда максимально адаптированные к игровой модели команды.

• Мы должны придать смысл этому виду деятельности. Объясните игрокам причину их планирования.

• Начало тренировки с упражнения с высокой потребностью в концентрации может мысленно насытить игрока и потерять усвоение в содержании тренировки. Не из-за физической усталости, а из-за психологической.

• Чтобы быть внимательным и сосредоточенным, требуется определенная степень новизны. Этот аспект также нужно принять во внимание.

• Старайтесь не планировать большое количество упражнений этого типа в одном сеансе.

• Здесь важно помнить, что плоды использования этих типов упражнений не будут собраны (как и все в спорте) в краткосрочной перспективе. Отсюда целесообразно постоянное и систематическое их выполнение и их интеграция в планирование сезона.

• Само собой разумеется, что порученная задача должна быть вставлена в общую темпореализацию работы на уровне макроциклов, таким образом, не позволяя ей составлять «конкретный блок» или «определенный период» тренировки внимания.

• Рядом с основным упражнением мы прилагаем возможный вариант, который помогает стимулировать творческий потенциал читателя и обеспечивает основу для создания новых практических упражнений.

• Начните с медленного выполнения, и постепенно увеличивайте скорость выполнения.

• Тренер может предложить своим игрокам, чтобы они внесли возможные изменения в эти упражнения. Это придаст с одной стороны, новизну и разнообразие этим видам деятельности, с другой - игроки проявят творчество.

Тренер должен принимать во внимание физическое требование, предъявляемое некоторыми упражнениями этого типа, соблюдая во всех случаях:

• Логическое восстановление между упражнениями.
• Динамика нагрузок установлена на тренировочную неделю.
• Возможное истощение, которое может включать интенсивность деятельности.

_________

ТИПЫ УПРАЖНЕНИЙ:

1. ВКЛЮЧЕНИЕ В ФИЗИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ АРИФМЕТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Например, во время бега футболиста, тренер придумывает два числа – одно, трех или четырехзначное, второе – двухзначное, например, 1985 и 14. Футболист же должен вычесть в уме несложный математический пример. Если при неоднократном вычитании числа 14 из 1985 спортсмен не закончил дистанцию, то упражнение повторяется сначала.

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТВЛЕКАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА ТРЕНИРОВКАХ ( шумы, лозунги и т.п.)
Эти лозунги или технические или тактические инструкции могут исходить из позиции близкой к игроку, но тренер постепенно может отходить от него, чтобы стимулировать игрока к избирательной ориентации на слуховые раздражители (голос тренера).

3. Использование различных ЦВЕТОВ, ПРОНУМЕРОВАННЫХ наклеек и т.п.
То есть, необходимо создавать определенный дисбаланс на уровне когнитивно - моторного взаимодействия, стимулировать переключение внимания между разнообразными стимулами.

____________


ПРИМЕРЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ

___________

___________

Для подготовки материала использовались следующие источники:
1. Донателла ди Коррадо, «Как вы тренируете свое внимание в игре в футбол?», «Наука и исследования», п. 5, март 2015 г., стр. 112–114)
2. МОРА, J.; ZARCO J.; БЛАНКА, М. "Концентрация внимания как тренировка для улучшения спортивных результатов у профессиональных футболистов". Журнал спортивной психологии, том 10 , № 1,. Барселона, Испания 2001.
3. MORILLA, М. (1995). «Тренировка внимания и концентрации у юных футболистов».

_____________

Автор - ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА | Татьяна Карпова

Сохранить в закладках Нравится 11 24140
Мнения читателей