Треугольник отношений: «тренер-ребенок-родители».
БЛОГ ТРЕНЕРАСпортивная психология

Треугольник отношений: «тренер-ребенок-родители».

8 0 4878


Как наладить общение тренерам с родителями.

________

Автор статьи: спортивный психолог, руководитель группы ВК "ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА" - Татьяна Карпова

_________

Наш опыт показывает, что тренеры часто отмечают, что у них больше проблем с родителями, чем с самими игроками. По этой причине, есть тренеры, которые поддерживают защитное отношение к родителям, и это нецелесообразно.

Важно, чтобы тренеры понимали, что родители являются одним из источников, которые больше всего влияют на окружающую среду спортсмена и, следовательно, на успех ребенка.

Межличностные отношения между родителем, тренером и спортсменом часто называют «спортивным треугольником» или «треугольником отношений» ((Nascimbene, 2003), В основе модели лежали две теоретические концепции, взятые из теории семейной системной психологии, а именно концепции границ (Минучин, 1994) и триангуляции (Боуэн, 1978) ( рис.1)

Концепция границ связана со степенью психологического разделения между двумя людьми и находится на полюсах от «слияния» (когда два человека думают и действуют как один человек) до разъединения (когда и психологическое разделение, и эмоциональная дистанция велики) (Hellstedt, 1987 ).

Концепция «триангуляции» основана на том принципе, что если отношения между двумя людьми нестабильны (например, они не согласны с чем-то), то для стабилизации отношений будет привлечен третий человек, который будет пытаться разрешить спор.

Модель является отличным примером всех сторон, которым необходимо позитивно сотрудничать в детском спорте, чтобы улучшить спортивный опыт для всех:

Цитата:
1. Спортивный треугольник - это четкая модель, которая уверенно ставит спортсмена на первое место, во главу треугольника.

Если тренер пренебрегает таким подходом, модель, к сожалению, становится доминирующей для взрослых и делает больший акцент на потребностях тренера и /или родителей. Тренеры и родители должны выстраивать свои роли, ожидания и требования не с точки зрения своих потребностей, а учитывая намерения юного спортсмена.

Если родители и тренеры позволяют своим ролям иметь приоритет, то мы имеем перевернутый треугольник, который называется «профессиональной моделью». В профессиональной модели взрослые образуют верхние две трети треугольника, а спортсмены (фокус треугольника) пытаются сбалансировать взрослых. В этой модели упор делается на результат, и легко упустить из виду потребности и интересы молодого спортсмена.

Цитата:
2. В правильном треугольнике или модели развития взрослые (тренеры и родители) поддерживают молодых спортсменов.

3. Основной принцип трехстороннего общения заключается в том, что оно должно быть происходить на всех уровнях, но особенно родители и тренер те, кто влияет на развитие спортсмена (особенно в начале его спортивного пути).

4. Ребенок не может напрямую сломать треугольник отношений. Ребенок опирается на две основы треугольника, чтобы гармонично существовать. Его поведение обычно представляет собой сочетание стиля руководства тренера, отношения родителей и его собственной уникальной личности.

5. Идеальный треугольник »: «ВСЕ разделяют и принимают общие цели и прилагают усилия, чтобы достичь их" и обязательно, их стили поведения сходятся и НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу.

6. На пути спортивного становления ребенка общение в коммуникативном «треугольнике» должно происходит на всех уровнях открытым способом, то есть быть двунаправленное и открытое.

ОТНОШЕНИЯ «ТРЕНЕР-РОДИТЕЛИ»

Тренер является лидером команды. Это не подлежит обсуждению.
Роль тренера многогранна. Его роль не заключается только в развитии навыков, необходимых для достижения успехов в спорте. Тренер также должен быть хорошим КОММУНИКАТОРОМ.

Тренер будет самой важной частью в «треугольной» коммуникации, которая должна быть сформированным в стадии инициации и формирования игрока. Таким образом, тренер будет осью, через которую вращаются различные отношения, которые могут быть включать: отношения «тренер-игрок» и «тренер- родители».

ГЛАВНАЯ ОШИБКА: Тренеры работают изолированно от своих отношений с родителями. Проблема, которая часто встречается в том, что многие тренеры считают, что члены семьи и, прежде всего, родители должны быть как можно дальше спортивной практики своих детей, так как они являются основным источником конфликтов.
Тренер находится в центре общения как со спортсменами, так и с родителями, поэтому он, по-видимому, является своего рода посредником между разными фигурами, используя разные способы общения.

Крайне важно, чтобы тренер установил прочные линии связи.

Тренеру не нравится разговаривать с родителями? Тогда они не должны тренировать. Им должно нравиться работать с людьми достаточно, чтобы иметь с ними дело.

Поэтому тренер и семья ребенка должны постараться скоординированно сотрудничать: тренер должен помочь спортсмену почувствовать, что он находится в гармонии с семьей, и сотрудничать с ней для спортивного и личностного роста мальчика.

Тренер должен взять на себя обязательство и дать родителям понять значение и ценность спорта для их ребенка. Чтобы родители понимали, что спорт должен быть направлен не столько на формирование «чемпиона», сколько на развитие ребенка как ЛИЧНОСТИ.

В своей работе тренеру необходимо проанализировать, какие типы родителей есть в командах и укреплять соответствующее общение.

КАК ТРЕНЕРУ ОБЩАТЬСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ РОДИТЕЛЕЙ?

Среди всех форм участия родителей можно выделить 3 типа родителей:
Невовлеченный. Отсутствие интереса и поддержки со стороны родителей;
Умеренно вовлеченный. Общение открытое и оказывается поддержка
Гипер-вовлеченный. Родители удовлетворяют собственные спортивные потребностям через спорт сына: дети получают много критики и чувствуют большое давление на себя из-за высоких ожиданий.

Чрезмерно вовлеченные родители могут создавать высокий уровень давления, в то время как недостаточно вовлеченные родители не оказывают достаточной поддержки, чтобы способствовать желанию ребенка заниматься спортом.

Классификация Макдональда (2006) показывает, как родители мешают работе тренера:

- «Родители, которые постоянно критикуют»: их никогда не устраивают
производительность их ребенка.
- «Родители, которые кричат с трибун»: они унижают игроков,
соперников, а иногда даже судей и тренеров.
- «Родители, которые управляют»: они дают указания игрокам, иногда противоречат указаниям тренера.
- «Суперзащищающие родители»: они делают тревожные комментарии и
они могут угрожать забрать своего ребенка.

В классификации испанского исследователя Ромеро (2004), выделены следующие типы родителей спортсменов:
• Родители, которые были элитными спортсменами
• Родители, которые не достигли целей элиты.
• Незаинтересованные родители.
• Родители заинтересованы в спортивных тренировках
• Родители- "тренеры".
• Фанатичные родители.

Но, стоит отметить, что большинство родителей вносят очень позитивный и адекватный вклад в спортивные занятия своих детей

Как наладить общение тренеру со «сложными» родителями:

С невовлеченными (отдаленными, незаинтересованными родителями).

• Постарайтесь выяснить причину отсутствия интереса, чтобы изменить подход к спортивной практике ребенка: мы не должны относиться одинаково к тем родителям, которые по трудовым причинам не могут быть вовлечены в деятельность спорт, чем те, кто делает это по незнанию

• Попытайтесь повысить вовлеченность родителей в деятельность ребенка-спортсмена, доносить до них важность участия в спортивной жизни ребенка, поддержки на спортивных выступлениях. Нет необходимости посещать все тренировки и соревнования, но, без сомнения, дети ценят тот факт, что родители выражают некоторый интерес к их деятельности.

• Приглашайте их лично на соревнования.

• Просите помощи в определенных задачах , ... одним словом, попытайтесь включить их в команду

ВАЖНО: Установите для себя эмоциональные границы с игроком, если вы чувствуете, что он ищет в вас замену родителя. То есть тренеру не стоит заменять роль «родителя».

С гипер-вовлеченными родителями

• Лучше иметь их в качестве союзников, чем как противников.

• Объясните, каковы роли и функции каждого из участников , спортивной жизни ребенка
Родителям- «тренерам» необходимо донести:

• Многие из них считают себя очень опытными в этом вопросе, ставя под сомнение решения тренера, поэтому они позволяют себе постоянно давать технические, тактические указания игрокам с вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому важно донести до них важность не вступать в противоречие с тренером (дети будут в замешательстве получать противоречивые сообщения от тренера и родителей). Объясните, что детям не хватает способности усваивать сразу несколько корректирующих сигналов. Это особенность их развития , пока им, по крайней мере , нет 16 лет. Поэтому, когда тренер и родитель выкрикивают корректирующие сигналы и ничего не происходит, пусть родитель не удивляется.

• попросить с удовольствием наблюдать за развитием своего сына и позволить тренеру спокойно работать.

Конечно, зачастую они не согласятся с решениями тренера , но они должны всегда уважать его и не отвлекать ни спортсменов, ни самого тренера, ни создавать беспричинные конфликты для ребенка между мнением родителя и тренера.

Это не означает, что, когда родители хотят задать какие-либо вопросы, они не могут этого сделать, но их следует попросить сделать это в определенное время. .

• Тренер должен попросить родителей отдать доверия тренерам, так же, как они доверяют другим специалистам в обучении своего ребенка и не вмешиваются, здесь они также должны прийти к этому доверию и не становиться родителями-тренерами.

Чрезмерно критическим родителям, которые оказывают чрезмерное давление на спортивные результаты своих детей и имеют высокие ожидания на счет успеха детей, необходимо объяснять, что постоянная негативная критика и чрезмерное давление порождают высокую степень тревоги, которая иногда может привести к преждевременному отказу от спорта.

Для того, чтобы были хорошие отношения, необходимо :

• Взаимное доверие;
• Повышение статуса своей роли ;
• Сотрудничество с семьей;
• Отсутствие критики с обеих ролей;
• Быть точкой отсчета и «моделью» поведения не только для ребенка, но и для родителей.

Общение «ТРЕНЕР-РОДИТЕЛЬ» может поддерживаться двумя способами:
Прямая связь.
Крайне важно, чтобы тренер и родители поставили себя в прямой контакт, чтобы найти решение особенно тех проблем, которые возникают в школе, дома в период подросткового общения и т.п.
Косвенная связь.
Именно ребенок передает информацию своим родителям. Это канал, по которому сообщение может быть искажено, когда ребенок обрабатывает информацию и передает ее родителям. Но его также надо использовать, чтоб ребенок учился брать на себя ответственность и обязанности.

Группы в социальных сетях, WhatsApp, могут служить хорошим каналом для информационной поддержки и общения «родитель-тренер»

Наиболее важным способом общения являются встречи. Встречи с родителями, при работе с юными спортсменами должны быть частью деятельности клуба. С одной стороны, должно быть более или менее фиксированное собрание, два или три за сезон, одно в начале, другое в середине сезона и другое в конце, а затем те, которые созываются одной из двух сторон для обсуждения. чем любая проблема, которая возникла. На первой встрече в начале сезона важно сообщить родителям о целях сезона, правилах, возможных трудностях, о том, какими должны быть отношения между родителями и тренерами.

Подводя итог, можно сказать, что это первое совещание должно оставить открытым канал связи для использования в случае необходимости и, таким образом, избежать недопонимания.
Привлекайте родителей для решения организационных вопросов, можно создать родительские советы и т.п. Важно подчеркивать значимость участие родителей в спорте ребенка.
_____________

«Треугольник отношений» должен меняться.

Но, важно, чтобы эти две фигуры :Тренер и Родитель в разное время и в соответствии со спецификой их роли всегда стояли рядом со спортсменом. Каждый в своей роли. Поэтому так же, как тренер не должен вмешиваться в деятельность семьи в своей конкретной области, так и семья не должна вмешиваться в деятельность тренера в своей конкретной области.


3-6 лет

Жирная черная линия начальных стадий Треугольника, когда Ребенок очень юн, показывает, что должно быть больше общения, понимания, обратной связи и диалога между Родителем и Тренером (рис 2).

Даже дома, когда Тренера нет, Родитель работает с информацией и навыками, которым обучает Тренер. Да, между Ребенком и Родителем существует связь, и у Ребенка не так много самостоятельного мышления.

Большое влияние во время тренировочного занятия оказывают РОДИТЕЛИ ребенка, которые параллельно с тренером пытаются руководить его действиями.

Эмоциональный фон игры в футбол, заставляет, незаметно для человека, совершать неприсущие для него действия, что проявляется в повышенной эмоционально обусловленной АКТИВНОСТИ родителей.

Эмоциональные переживания подталкивают родителей к действиям, которые проявляются в виде указаний, замечаний, оценок. При этом ребенок-дошкольник нуждается в последних. Именно они являются стимулом к действию, вопреки указаниям тренера.

У детей дошкольного возраста ярко выражена потребность в постоянном контакте с родителями , что обеспечивает у них ощущение БЕЗОПАСНОСТИ, УВЕРЕННОСТИ, чувство близости с человеком, от которого они полностью зависят.

Таким образом, негативно оцениваемая высокая активность родителей, проявляющаяся во время тренировочного процесса в группах детей дошкольного возраста, есть ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение, которое надо учитывать при организации тренировочного процесса.


7-10 лет

Обратите внимание, что по мере развития Ребенка и здорового развития Треугольника происходит более равномерное общение. Несмотря на то, что эти возрасты приблизительны, по моему опыту, дети начинают проявлять инициативу и принимать решения о своей игре очень рано. Тем не менее, родитель все еще вовлечен и тренер играет роль центральной и значимой фигуры.


11-12 и старше

По мере того, как Ребенок становится все более независимым, отношения начинают меняться. Ребенок и Тренер со временем становятся основными участниками тренировок (рис.4.). Но родитель на этом этапе не должен быть полностью исключен. Некоторым родителям на этом этапе тяжело. К сожалению, если этого изменения не произойдет, «молодой человек» не будет чувствовать себя частью процесса. Этот возраст сложен, но так важен. Если спортсмены хотят продолжать осмысленно продвигаться и развиваться, они должны проявлять все большую инициативу.

Это означает, что Родитель должен воздерживаться от активного вмешательства в процесс отношений « тренер-ребенок».

Детские виды спорта - это тот случай, когда слишком сильная любовь к ребенку может навредить им. Родители должны держать свою безусловную любовь на расстоянии вытянутой руки, делая выбор в отношении того, как справляться с ситуациями.

Например, тренер и спортсмен должны иметь отношения, в которые не вмешиваются родители. Родитель не должен говорить за своего ребенка, если у него есть вопрос к тренеру. Поощряйте их начать разговор, особенно если он сложный. Поддержите их через это, практикуя разговор дома. Не бойтесь позволить вашему ребенку справиться с неприятностями самостоятельно.

С другой стороны, существует опасность в подростковом возрасте: создать альянс «спортсмен-тренер», против Родителя.

Если у ребенка слабо вовлеченный в спорт родитель, некоторые тренеры, осознавая эту ситуацию, создают с игроком «родительские» отношения , что может создать конфликт с родителями, которые слишком часто обвиняют тренера во вмешательстве.

Также опасен альянс между тренерами и родителями в ущерб ребенку, поскольку, особенно если тренер имеет дело с подростками, он потеряет его уважение и доверие.

Этапы развития ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Так же, как растение должно прорасти и не может сделать это быстрее, чем позволяет природа, так и Треугольник не может быть поспешным. Кроме того, так же, как растение должно расти и давать листья и плоды, мы не можем желать, чтобы оно оставалось крошечным драгоценным растением, иначе оно умрет.

Этот треугольник похож на живой организм. Он рождается с первой тренировки или, возможно, даже с первого телефонного звонка. Он растет и изменяется, его можно ранить, его можно лелеять, он может процветать, и он может умереть или быть убитым.

Люди переходят от младенчества к детству, от подросткового возраста до зрелого возраста и что им нужно? Им нужно питание. Конечно, ребенку может понадобиться растереть морковь, в то время как ребенок старшего возраста может просто съесть сырую морковь, без проблем, но им действительно нужны те же основные питательные вещества.

Треугольник не принимает морковь или сок , но просит , чтобы его кормили: терпение, уважение, достоинство, любовь, доброта, нежность, смирение, доверие и гибкость. (Можете назвать больше?)

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: если каждый выполняет свою работу и все вместе работают в одном направлении, можно получить очень важные преимущества для обучения детей в настоящем и будущем.
___________

Сохранить в закладках Нравится 8 48780
Мнения читателей