Заур Тедеев: Размышления о современных детских тренерах
ТренерамДетско-юношеский футбол

Заур Тедеев: Размышления о современных детских тренерах

9 4 1412

Цитата:
Я допускаю,когда тренер во время матча, подсказывает своему молодому игроку, правильно действовать в обороне.Но совершено не понимаю когда тренер, каждое действие игрока в атаке, пытается совершенствовать с бровки!

Невозможно,футболиста научить принимать самостоятельные решения во время атакующих действий. Тренер, должен понимать, что футболист, а тем более молодой по своему видит и понимает отдельно взятый эпизод игры в атаке. ( мы можем ему предложить свое решение в эпизоде,как вариант,но настаивать не нужно, а тем более во время действия)Трудно, смотреть на коллег у которых от большого числа слов и предложений пересыхают губы!!!

Нельзя столько времени уделять футболисту, подсказывая, а точнее играя вместо него на поле. Иногда, складывается, такое впечатление, что мы тренеры видим своих ребят впервые! Мы ведь, тренируем, точнее учим их на протяжении циклов, и игра это некий зачет в детском футболе, который нам нужно проанализировать, попробовать понять и узнать еще больше о наших воспитанниках! Анализ, вот что важно!

Складывается впечатление что мы тренеры еще не бросили сами играть футбол, или мы просто зависимы от результата и боимся потерять работу! В российской реальности, сегодня у футболистов хорошо получается бороться за каждый мяч на поле. В этом деле мы сильны, это очень хорошо. Но на много важнее,научить мальчишек научить принимать решения и технически их исполнять. Важно дать игроку проявлять инициативу!Нужно разрешить футболисту рисковать, тогда он точно будет учиться, а главное становиться смелее...

Ошибки, на этапе многолетней подготовки это и есть главная «движущая сила» обучения!!! В атакующих зонах, мы никогда не научим футболиста обыгрывать, находить более острые продолжения атаки, бить по воротам, если будет им управлять и требовать играть проще. Думаю, нужно дать нашим мальчикам, больше свободы на поле. Они и главное мы, не должны быть зависимыми:футболисты от нас, а мы от боязни проиграть!!! Да, мы не имеем права говорить футболисту что победить это не важно! Но мы, тренеры обязаны понимать, что если нам не удастся создать для обучающегося футболиста, возможности самому решать заданную игрой ситуацию, он никогда не будет проявлять инициативу и личностью стать не сможет.Лично, для меня главное увидеть или воспитать в футболисте ИНИЦИАТИВНОСТЬ!!!

Тренер- это прежде всего личность, на которую должен рассчитывать молодой футболист. Важно, дать тренеру возможность свободно принимать решения и обучать футболистов не взирая на проигрыши в матчах!!! Возможно, тогда мы сможем больше узнать о тренере как о специалисте, умеющим разглядеть футболиста способного играть на хорошем уровне.

Думаю, тогда мы точно перестанем обращать внимание, только на сильных, бегущих и готовых уже сегодня, уже сейчас выигрывать за счет силовой манеры игры и предельно упрощенной, без азарта и совершенно не индивидуального, яркого способного удивить футболистов!!!
Тренерская профессия- это прежде всего уметь разглядеть сильные стороны футболиста и способность развивать эти способности. Титулы, важные титулы в жизни любого спортсмена, куда дальше чем его детско-юношеский период жизни! На этом жизненном этапе, важно научить,и не отбить охоту у футболиста к 18-20 годам играть в футбол.Еще важнее сохранить здоровье футболиста, он не должен быть выхолощенным, психологически не способным противостоять внешним факторам уже в его профессиональной жизни!!!

Я не знаю ни одного тренера-победителя в детском футболе!!!! Заслуженными тренерами в детском футболе, становятся тренеры-педагоги которые смогли воспитать футболиста-профессионала!!!

Автор - Заур Тедеев

Сохранить в закладках Нравится 9 14124
Мнения читателей
Сергей Величев

Хорошая статья, правильная, но ее надо донести не только практикующим тренерам, но и руководителям школ в которых они работают.

Показать полностью…
Виталий Максимов

Очень хорошая статья и я с ней абсолютно согласен ну скажите пожалуйста почему же везде даже в топовых наших академиях сплошь и рядом все кричат и подсказывают что делать на поле юным футболистам .ну ладно тренер вовлечен в процесс ну в академиях же куча людей так называемые начальники кураторы неужели они не видят эту проблему??

Показать полностью…
Виктор Зуев

Виталий Максимов, я с вами согласен,это проблема сплошь и рядом,но никто не может представить себя,на месте воспитанника ,он вовлечен в игру,полностью с концентрирован на мяче,на сопернике,смотрит за партнерами,и как юному игроку в 10-12 лет,в игровом эпизоде пропустить поток информации ,где идет куча подсказов,к примеру тренер говорит,бери на себя придержи мяч..контролируй ситуацию,родитель ему бей ,партнер дай мне...передачу.....мое мнение в таких ситуациях ребенку сложно принять правильное решение.... подсказ должен исходить от одного человека,который отвечает за весь процесс игры...дирижирует тренер...все точечно лаконично по делу.

Показать полностью…
Виктор Зуев

1)Доверять,чем младше игрок,тем важнее доверие тренера,очень важно чтоб оно чувствовалось,не должно быть пропасти.2)Принимать ошибки,ошибка не враг-это ваш совместный навигатор,к правильным решениям...разбирая ошибку-очень проще научится ,и ваш совет и понимание даст результат.3)Четко понимать,что у всех есть плюсы и минусы,уметь донести,что ни кто не идеален.

Показать полностью…