Максим Бабошин
Максим Бабошин добавил фото-пост:

МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ. ЭТО НЕ ВСЕГДА ТАК...

Тренер академии «Ред Булл» в Нью-Йорке Валерий Пищик рассказывает о плюсах и минусах системы подготовки футболистов в Северной Америке.
Часть 1

Добрый день! Меня зовут Пищик Валерий, я футбольный тренер. Работаю в академии «Ред Булл» в Нью-Йорке. У меня есть различные тренерские лицензии. В Северной Америке — «D», «C» в процессе получения. В Южной Америке — «B», «А» в процессе получения. Я работаю с мальчиками до 10-ти и 13-ти лет.

На сегодняшний момент идут холодные месяцы, и многие родители считают, что футбол это не зимний вид спорта, и поэтому они с удовольствием готовы давать своим детям играть в зале во всё что угодно, кроме футбола. В штате Нью-Йорк есть районы, где расположены крытые манежи отличного качества с искусственным покрытием, на которых постоянно проводятся тренировки и турниры. Зачастую, в этих районах проживают латиноамериканцы, выходцы из южноамериканских стран или европейцы, которые и составляют основной контингент занимающихся.

Футбол не так популярен, как во многих других странах. Для США эта новинка(футбол) в диковинку. Как объясняют многие местные жители: «Руками играть естественно. Руками мы можем привычно работать, а ногами мы просто ходим. Поэтому пинать мяч ногами вдвойне труднее».
В Американском футболе больше контакта, больше борьбы, больше физики. Там больше бегают, больше бьются и т.д. В хоккее драки, кровь. К сожалению, местным жителям нужно постоянное шоу, чего иногда не хватает в футболе. Никто не хочет смотреть, как ребята бегают за маленьким мячом 90 минут + добавленное время. Несмотря на это, они любят бейсбол, где полноватые игроки могут просто бросать мяч, а зрители кушают куриные крылья, пьют пиво и радуются. На это они могут смотреть несколько часов, им это нравится. Разница в восприятии на уровне традиций. США одна из немногих стран, которая называет этот вид спорта «Soccer».
На данный момент открывается большое количество частных школ, академий и клубов от бывших игроков, которые где-то играли. Каждый приезжает сюда и пытается заработать на этом, что никак не сопоставимо с нормальным развитием и воспитанием детей, формированием хороших игроков и личностей. Идёт формальное зарабатывание денег. Академии открываются в каждом районе, где есть поле.
На прошедших выходных у меня были игры, где соперник не приехал на матч, называя кучу причин, вплоть до нехватки игроков. Это академия, но игроков на турнир у них не хватает. В моём понимании это не академия!
Здесь есть, как я их называю, футбольные штаты. К примеру — Калифорния, где располагается база мужской и женской сборной по футболу США и прекрасный климат для постоянных тренировок. Это Нью-Джерси, где в академиях числится больше 1000 детей, у каждого возраста есть несколько команд(А, B, C, D).

Тренерские штабы работают по-разному. Развиваются по-разному и в последнее время радует то, что директоры ведущих крупных академий инвестируют в развитие собственных тренеров. Они сами отправляют тренеров на курсы, конвенции и семинары для повышения уровня их квалификации. Очень удачно, что я владею тремя языками(русский, испанский, английский) и могу участвовать в различных мероприятиях и конференциях, где могу подчерпнуть нужную информацию для себя на этих трёх языках. Зачастую, здесь у тренеров существует проблема — они говорят только на английском (наверное в России такая же проблема — большинство говорит только на русском). Другой момент — цена. Цена зависит от района и уровня команды. Бывают случаи, когда родители не могут себе позволить водить ребёнка в подобную секцию. Опять же, иногда хромает и цена-качество, поэтому бывает проблемно выбрать подходящий вариант. Мой совет для родителей. Выбирайте клуб с хорошим тренером.

ИНФРАСТРУКТУРА
Здесь проблема с разрешением на использование искусственных полей, а также закрытых помещений(залов). Если у академии достаточно финансов, она арендует подходящее место, несмотря на высокую стоимость. Час аренды может достигать 100-200$. Существует множество полей, но разрешение выдаётся не всем. Закрытые же помещения (например школьные залы) могут использоваться только не коммерческими школами или академиями.

ЧТО АМЕРИКА МОГЛА БЫ ПОЗАИМСТВОВАТЬ ИЗ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА В РОССИИ

Тренировки во время зимы.
Общаясь со многими тренерами из дальних регионов России, я узнаю, что они проводят тренировки при минусовой температуре на снегу. По моему мнению, это отлично. Я сторонник того, чтобы зимой дети постоянно играли и тренировались. Зимняя предсезонная подготовка в России поставлена наверно более серьезно, чем здесь.
Ещё позаимствовать хотелось бы название. «Соккер» можно поменять на привычное для всех «футбол». Но к названию «соккер» начинаешь привыкать.

Ещё хотелось бы отметить многочисленность. Все тренеры из разных регионов России и постсоветского пространства говорят, что занимается очень много детей, это очень радует. После Чемпионата Мира в 2018 огромный прирост юных спортсменов в каждом регионе. Если взять Беларусь, то там тоже очень грамотно начали пропагандировать занятия футболом.

История.
Постсоветский футбол знает большое количество звёзд, имён, событий, в отличии от местного футбола, который только становится на ноги. Есть хорошие идеи, есть хорошая база, есть стремление и поэтому я надеюсь, что футбол в Америке будет развиваться, и на ближайшем чемпионате мира мы увидим результат, а в далеком будущем где-то увидим результат и моей работы. Задача поставлена — выращивать и формировать игроков для сборной, поэтому я работаю над тем, чтобы игроки достигали высокого уровня.

ЧТО РОССИЯ МОГЛА БЫ ПОЗАИМСТВОВАТЬ ИЗ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА В АМЕРИКЕ
Проживая в стране, которая является многократным чемпионом мира в женском футболе: первое — развивать женский футбол. Общаясь с различными специалистами, чаще всего неохотно идёт тема женского футбола и всплывает старый стереотип, что девочки должны заниматься только гимнастикой, акробатикой и тд. Я думаю, что ничего страшного в женском футболе нет. Если девочка умеет жонглировать мячом, бегать с ним и бить по воротам - это нормально. Тут есть женские академии, которые уже добились успеха. А некоторые мужские команды этого не могут. Здесь исторически сложилось, что женская сборная показывает более сильную игру. Я думаю, что если с детского возраста развивать и популяризировать футбол среди девочек, то у России будут все шансы добиться успеха. Зная российских девушек, которые храбрые, отважные и способны на многое. Но это очень длительный процесс. Я надеюсь, что РФС и футбольное руководство страны будет заинтересовано в развитии женского футбола.

Методы и формы образования тренеров в США.
Здесь очень большая возможность самообразовываться, потому что здесь есть очень много программ, которые проходят ежемесячно. Если взять близлежащий штат Нью-Йорк, то я могу использовать подходящие мне мероприятия для своего развития. Существуют семинары, приёмы и тд. где можно пообщаться, обменяться опытом и открыть для себя что-то новое. Идёт постоянная подготовка и видно, что в качестве подготовки тренеров заинтересованы. Это не может не радовать. Я думаю, что кадровая проблема является одной из основных на постсоветском пространстве. Мы делаем упор на одни вещи и совсем забываем, что мы работаем с детьми и формируем прежде всего личность, а не только спортсмена. Зачастую, не выходим за рамки спортивной составляющей и работаем в более жесткой форме, забывая о естественном развитии ребёнка. Я думаю, что некоторые моменты можно позаимствовать по методике преподавания, методике проведения тренировки и методике образования тренеров. США очень хороший пример, где всегда пытаются привлекать хороших специалистов и использовать современные технологии, что позволяет развиваться в ускоренном темпе. Далее «околофутбольный» менеджмент, как я его называю. Это работа с родителями, поведение вне поля, отношения с руководителями, с детьми, создание положительного микроклимата в команде, хорошего отношения со всеми в футбольной академии. Я так понимаю, что в частных школах на это и делается упор, так как они сражаются за своих клиентов. То, что я вижу в социальных сетях, когда наблюдаю за подобными школами, мне нравится. Ещё хотелось бы позаимствовать из околофутбольного менеджмента это образование родителей. В академии «Ред Булл» одной из моих обязанностей является образование родителей. С самого начала я не воспринимал это, учитывая мой белорусский менталитет. Потом мне объяснили, насколько это важно. В нашей академии мы стараемся образовывать родителей и потом смотрим, насколько это все возвращается бумерангом через ребёнка со знаком «+» в его развитии. Как говорится, быть более открытым. К примеру, мне нужно дать характеристику моей тренировки. Что мы провели хорошо, а над чем надо поработать. Это я делаю после каждой тренировки для родителей. В конце каждого сезона делается отчёт о технике, тактике, физическом развитии и психолого-социальном портрете ребёнка и даётся заключение по каждому игроку своей команды. Я отправляю это каждому родителю. Потом я иду по каждой команде и описываю в общих чертах, над чем мы работали и чего достигли. Перед каждым сезоном ставятся цели и задачи, к которым родители имеют свободный доступ в электронной форме. После каждой игры для родителей также в свободном доступе имеется анализ и разбор прошедшей игры.

Особенность детского футбола в Америке такова, что здесь принимают везде и всех. Здесь серьёзные академии устраивают «tryout», после чего множество человек принимаются без проблем в серьёзные академии, в виду того, что для каждого возраста есть команды A, B, C , D. Команды A не платят за тренировки, платят только за форму и участие в турнирах. Летом им необходимо посетить кэмпы или лагеря, которые устраивает клуб за не особо большие деньги. Дети, которые играют в остальных командах, платят деньги, исходя из уровня команды. Есть команды, которые могут участвовать в турнирах и играть товарищеские матчи за небольшую цену. Некоторые дети ходят туда сбросить вес и позаниматься фитнесом, не ставя перед собой грандиозных задач. Для каждой команды коллегиально проводятся «tryout», после которого игрока из команды «С» могут перевести в команду «А» и наоборот. Всегда нужно понимать, что тебе в спину дышат другие игроки, которые тоже хотят играть в первой команде. Часто данные команды перемешиваются и играют матчи смешанными составами для получения игровой практики теми игроками, кто получает её не всегда.

Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти