Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев добавил фото-пост:

Познание или информация? Как обучать футболистов?

«Сколько раз в своей тренерской практике мы сталкивались с ситуацией, когда после (как нам казалось) хорошо и качественно прошедшего теоретического занятия, проведённой установки или тренировки, мы видим, что все ВАШИ (тренерские) задумки не получают практического воплощения в матче.

Как будто об этом не говорили, не тренировали. Или хорошо оснащённый технически футболист, умеющий выполнять те или иные технические и тактические элементы, как с мячом так и без на тренировке, вдруг в стрессовой ситуации официальной игры как будто забывает, что он это умеет.

Стоит ли обучать футболиста чему либо в тренировке отвечая на вопрос; «КАК?» или стоит обращать внимание на вопрос: «ДЛЯ ЧЕГО?». Ведь сам способ решения игровой проблемной ситуации (ПЕРЕДАЧА, УДАР ПО ВОРОТАМ, ПЕРЕХВАТ, ОТБОР и т.д.), выбираемый игроком команды не важен, нам важно, чтобы был правильный итоговый результат, как любого технического и тактического элемента, эпизода, так и игры в целом.

Если тренировочный процесс построить таким образом, чтобы все новые элементы давались тренерами не в режиме репродуктивной ИНФОРМАЦИИ, а способом активного ПОЗНАНИЯ, т.е. самим найти способ решения, что позволит футболистам сознательно принимать решения и на игровом поле.
Есть 10-летний опыт работы по данному методу. Уважаемые коллеги, буду рад всем кто откликнется на обсуждение данной темы.»

Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти