kirsanov56
kirsanov56 добавила пост:

Дефицит взрывной силы

Сначала художественная часть.Потом научная).

Предположим,что у Вас есть 5000 (Пять тысяч) рублей.В один из дней Вы зашли в кафе, чтобы пообедать, но обнаружили, что оставили деньги дома.Порывшись в карманах,Вы нашли 50 рублей.Цена обеда «начинается» от 300 рублей .В этот момент времени у вас сложился дефицит наличных .Вы располагаете гораздо большими ресурсами, но Вам необходимо время для того ,чтобы получить к ним доступ.

Аналогичным образом любому человеку необходимо время для генерации своей максимальной силы.Приблизительно оно составляет 0,4 секунды.Во время спринта ,метания или прыжков атлет располагает 0,1-0,2 секунды для выполнения действия.

В течении этих отрезков спортсмен может реализовать только часть своих силовых возможностей.В примере с обедом сложился дефицит наличных, во время спортивного соревнования возникает дефицит взрывной силы.

Данный термин был предложен Владимиром Зациорским в книге «Наука и практика силового тренинга» в 1995 году.ESD (Explosive Strength Deficit) показывает какой процент своей максимальной силы атлет не может реализовать во время соревновательного действия и рассчитывается по следующей формуле:

ESD% = 100 * (Fmm-Fm)/Fmm, где

Fmm-сила,которую спортсмен может создать, когда он не ограничен во времени;

Fm - сила, которую спортсмен «успевает» генерировать за время совершения соревновательного действия.

В случае с обедом Вы не можете реализовать 99 % процентов своего финансового потенциала:

100 *(5000-50)/5000=99.

От примера с обедом можно перейти к примеру бегущего чемпиона по пауэрлифтингу. Этот спортсмен обладает огромной силой ,но время контакта с опорой при спринте 0,1-0,2 секунды.За это время этот атлет не имеет возможности «выразить» свою силу в полном объеме.

О том,как измерить свои показатели взрывной силы и о том,как их развивать, читайте в наших следующих публикациях.

Спасибо за Ваше внимание).

Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти