Дмитрий Вяхирев
Дмитрий Вяхирев добавил пост:

Индивидуальные и дополнительные тренировки

Индивидуальные тренировки очень важны для любого спортсмена. Они помогают улучшить технические навыки, систематически исправлять ошибки игрока, улучшить уровень физической подготовки, а также поработать над психологическими аспектами. В этой статье приведу несколько рекомендаций по организации индивидуальных тренировок как юным игрокам, так и уже опытным футболистам.

Бесспорно можно отметить огромное количество преимуществ, когда индивидуальные тренировки проходят под чутким руководством специалиста по футболу - тренера. И даже несмотря на то, что индивидуальные тренировки в детско-юношеском футболе давно популярны не у всех футболистов есть возможность тренироваться под руководством тренера.

Что же делать если тренера нет, а тренироваться хочется?

Для начала, если вы игрок от 13 до 17 лет, вы должны понимать отличие индивидуальных тренировок от простого: выйти на поле “попинать мяч”. У индивидуальных тренировок есть: последовательность, простым языком - разминка, основная часть, заминка; направленность и самое главное - цель и задачи, то есть для чего я тренируюсь и чего я хочу достичь.
Если у вас нет возможности тренироваться под руководством тренера, ниже приведу несколько рекомендаций для того, чтобы ваши индивидуальные тренировки проходили качественно и приносили результаты.

Рекомендации по организации индивидуальных тренировок:

Задайте себе вопрос. Для чего мне нужны индивидуальные тренировки? Какие технические приемы я хочу улучшить?

Подобрать упражнения и определить порядок их выполнения. Во время разминки используйте упражнения на чувство мяча, беговые упражнения и упражнения на растяжку в динамике. В основной части используйте те упражнения, которые направлены на решение вашей основной задачи. Если вы решили, что вам необходимо улучшить точность ударов по воротам, используйте такие упражнения. Совместно с этим вы можете тренировать точность передач мяча. Не беритесь тренировать сразу много технических приемов. Ограничьтесь одним основным и добавьте 1-2 связанных с ним.

Цитата:
Например, если вы тренируете удары по воротам, вы можете тренировать удары после ведения мяча или удары после передач мяча, а затем объедините ведение мяча, передачи и завершение - удар в ворота.

Делать записи. Обязательно записывайте все то, что вы планируете. Запишите перед тренировкой те упражнения, которые вы хотите использовать на тренировке. Напишите почему вы тренируетесь, что вы хотите улучшить. Это поможет вам сэкономить время и сделать тренировку эффективнее.

Просите помощи у друзей и тренируйтесь вместе. Если у вас есть хорошие приятели, которые тоже хотят улучшить свои навыки игры. Но если вы тренируетесь один, то используйте скамейку, стенку или покрышки для тренировки техники остановки и удара по мячу. Также рекомендую использовать интересное приложение, которое поможет тренировать внимание и мышление, показывая цвета, стрелками направление, цифры. Несколько примерных упражнений доступны моих видео тренировочных упражнений.

Все же несмотря на приведенные выше рекомендации, советую вам не бояться беседовать с вашим тренером. Да, у него может не быть столько времени физически, чтобы проводить индивидуальную тренировку для каждого игрока, но с ним вы можете обсудить план вашей индивидуальной тренировки. Често я бы советовал тренерам учить своих игроков составлять свою индивидуальную тренировку, давать им затем самостоятельное задание, а после, когда игрок напишет план, на теоретических занятиях советовать, что можно исправить или добавить. Так мы будем приучать игроков к важности самостоятельных занятий и учить их делать это правильно.
Мы должны не запрещать игрокам заниматься дополнительно, в страхе,ч то они получат травму и не смогут играть на соревнованиях. Мы должны поощрять их желание тренироваться, учиться и развиваться, и обучать их делать это грамотно и правильно.
Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти