Заур Тедеев
Заур Тедеев добавил пост:

Тактика | Как мы - тренеры должны этому учить

Тема, по мне очень интересная и важная, но не всегда понятно когда начинать обучать тактике?!

Тактика

Это организация индивидуальных, групповых и командных действий направленных на достижение победы. Что из этих слов которые характеризуют это определение подходит детям в 7-10 лет? Думаю ничего.

Дело в том, что мы - тренеры должны понимать, что футболиста нужно обучать понимать игру, в которую мы ему предлагаем играть на начальном этапе подготовки. Мы категорически не должны загонять его в определенные рамки согласно какому то амплуа. Думаю в этом возрасте его быть не должно.

Нужно правильно научить двигаться футболиста согласно сложившейся ситуации на площадке. Объяснить упражнениями игрового формата как нужно действовать на поле, но не настаивать и не ругать если вдруг ему что то не удалось. В этом возрасте нет ни позиций, ни престижа в достижении результата значит и понятие тактики нам нужно опускать.

Элементарные взаимодействия в парах, тройках в виде определенных фигур, значений которые доступны пониманию юного футболиста и нужно применять!

Например:

  • Игра в обороне, один отбирает другой страхует в виде качелей!
  • Игра в атаке, взаимодействие в тройке вид треугольника или в четверке где можно предположить «птицу которую нужно накормить»

Для обучения пониманию игры и быстрого принятия решений, нужно использовать игры где каждому отводится определенная роль, но на прямую от этой роли не зависит конечная цель - победа. Для этого подойдут всевозможные подвижные игры! Игры в четверо ворот, если вдруг перекрыты одни, значит есть вторые более свободные, куда игрок с мячом может направить атаку.

Тактикой нужно заниматься в возрасте не ранее чем в 12-13 лет! Когда появляются позиции на поле, где важно тренерам в детском футболе возможно поменять значение: на обучение индивидуальной тактике при дальнейшем использовании лучших качеств игрока согласно амплуа на поле при реализации групповых и командных действий для достижения победы!!!

Важно весь процесс подготовки, разрабатывать прежде всего согласно возрастным особенностям, при главном понятии, что детский тренер готовит игрока а не команду!!!

Уважаемые коллеги, желаю вам добра и развития!

Виталий Карпин
Виталий Карпин написал 1 окт в 21:54

Заур, очень интересно читать ваши посты!
Во многом согласен с вами.
Считаю, что в процессе подготовки ребёнка идёт и процесс подготовки индивидуальной тактики. Не имею ввиду о целенаправленном процессе индивидуальной тактики, он сам по себе есть. Потому что простое открывание это элемент индивидуальной тактики. А чтобы правильно открыться необходимо объяснение от тренера и вариант футболиста, как он это сделает.
Дальше групповая тактика, которая тоже может развиваться сама по себе, но если хотим вырастить хорошего футболиста, тренеры должны уже немного подводить к этим взаимодействиям. И примерно с 12 лет, не раньше, уже отводить тактической подготовке необходимое время. Хотя есть мнение, что футболисты в центральных академиях уже готовы и раньше этому обучаться. Прежде всего групповым взаимодействиям.
По командной тактики не все ясно, нужно ли на нее в детско-юношеском футболе уделять много времени, не известно в какой команде окажется футболист, да и позицию может ещё не раз сменить.

Нравится 0 Ответить
Заур Тедеев
Заур Тедеев написал 1 окт в 23:14

Виталий спасибо! Я согласен с вами! Я говорю о понимание игры потому что в формулировки тактики говорится если вспомнить об организации индивидуальных, групповых и командных действиях направленых на достижение результата. В детском футболе, важнее умение и понимание направленное на получение прежде всего радости от действия и игры, даже тогда когда не получилось победить. Только поэтому я не очень хочу говорить о тактике

Нравится 1 Ответить
Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти