YoPlayDo
YoPlayDo добавила фото-пост:

«Футбол – это не только игра в мяч, но и необходимость искать на поле другие пути для победы»

Успехи «Атлетико Мадрид» последних лет неизменно связаны с тренером - Диего Симеоне. Он пришел в команду в 2011-м году. При нем команда выигрывала Кубок и Суперкубок Испании, Примеру, дважды Лигу Европы, дважды Суперкубок Уефа и столько же раз выходила в финал Лиги Чемпионов.

Диего Пабло Симеоне родился 28 апреля 1970-го года в Буэнос-Айресе. Он начинал карьеру футболиста в клубе «Велес», позже перебрался в Европу и стал выступать за «Пизу». Следом был переезд в испанские клубы «Севилья» и «Атлетико Мадрид». Вместе с «Атлетико» он выиграл Чемпионат и Кубок Испании. Затем Диего вернулся в Италию и с «Интером» выиграл Кубок УЕФА. Перешел в «Лацио» и завоевал Чемпионство Италии, Кубок страны, два Суперкубка (Италии и УЕФА). Вернувшись в «Атлетико Мадрид», выиграл Кубок Интертото и уехал завершать карьеру на родину в «Расинг».

Диего было около 27-28 лет, когда он решил стать тренером. В то время он выступал за «Лацио» и, приходя домой, брал папку и изображал, что проводит тренировку. Он думал о том, как было бы лучше ее организовать, планировал выступление в следующих матчах. Симеоне любил все записывать, поэтому к концу дня он всегда был обложен кучей листов бумаги с рисунками и заметками. Все это и пробудило в нем энтузиазм.

В 2006-м году Диего испытал сильный стресс: в четверг он выходил на поле как игрок «Расинга», а в воскресенье уже как тренер. Когда он еще был игроком, ему три раза предлагали возглавить команду, но он отказывался, потому что чувствовал, что еще может быть полезен на поле. На тот момент «Расинг» был в ужасном состоянии - команда находилась в самом низу турнирной таблицы, а в Симеоне видели спасителя. Он знал игроков команды, своих одноклубников, поэтому верил, что они смогут исправить положение.

Первые три матча с Симеоне в качестве тренера команда проиграла, ни разу не забив. Тогда Диего договорился с руководством клуба об аренде отеля и объявил игрокам, что они будут жить там, пока не получится исправить положение в Чемпионате. «Мы жили, как армейская рота на войне, – говорил Диего в интервью ElGrafico. – Мне нужно было убедить игроков, что для выхода из сложной ситуации нужно страдать и жертвовать чем-то, возрождение не наступит само собой, по инерции». По итогам сезона «Расинг» не вылетел, но Диего пришлось покинуть команду - на его место был вызван другой тренер. Сам Симеоне поехал в клуб «Эстудиантес».

Впервые с новой командой предстояло сыграть в четвертьфинале Кубка Либертадорес - ответный матч с «Сан-Паулу». Первый проходил за два с половиной месяца до ответного и был выигран «Эстудиантесом» 1:0. Симеоне месяц готовился к тому матчу, но проиграл его в серии пенальти. После матча в раздевалке команды Диего увидел убитых горем игроков и пообещал, что у них получится выиграть Чемпионат Аргентины. В том сезоне «Эстудиантес» усилился Хуаном Себастьяном Вероном и выиграл Чемпионат Аргентины в первый раз за 25 лет.
После победы в Чемпионате Диего ощутил внутреннее опустошение. Он почувствовал себя альпинистом, который достиг вершины, и осознал, что карабкаться уже некуда, можно только спуститься и подняться вновь. Тогда он понял, что путь к успеху будоражит сильнее самого успеха.

Следующим клубом Диего Симеоне был «Ривер Плейт», который тоже стал чемпионом под руководством El Cholo. Следом был клуб «Сан-Лоренцо», из которого его уволили через год после назначения за неудовлетворительные результаты.

В январе 2011-го года Диего возглавил клуб «Катания», а уже 1-го июня покинул свой пост. 17-го июня вернулся в «Расинг», в котором начинал тренерскую карьеру. Команда выиграла серебряные медали Чемпионата, а 20-го декабря Симеоне подал в отставку. 23-го декабря Диего Симеоне был назначен на пост главного тренера «Атлетико Мадрид».

Позднее Симеоне рассказывал в интервью: «Когда меня назначили, я не думал слишком много о том, что скажу на первой встрече с игроками. Я никогда не обдумывал свои слова в деталях, люблю быть спонтанным. Говорю то, что думаю. Я знал, что у меня есть преимущество. Я играл здесь пять с половиной лет и знал ответственных за форму, других сотрудников клуба, президента, сиденья «Висенте Кальдерона», людей, которые в них сидели… Все эти знания помогли мне сразу дать им то, чего они хотели. Люди в клубе хотели, чтобы команда была конкурентоспособна, сильна в обороне, чтобы она играла на контратаках и была помехой для суперклубов. Это была и моя цель.

Когда я только пришел, игрокам было непросто: они шли на десятом месте в Ла Лиге и вылетели из Кубка Короля, проиграв «Альбасете». Но я верил, что команда может дать людям то, что им требовалось. Между болельщиками и командой установилась очень прочная связь. Настоящая точка отсчета наступила через пять месяцев. Мы начали новый, важный цикл с победы в Лиге Европы. Тот титул был началом для этой группы игроков, которая с самого начала знала, что хотела бороться с великими».

После финального свистка Диего первым делом пошел утешать одного из своих учителей, тренера проигравших Марсело Бьелсу. Симеоне думал только о том, каким ударом для Бьелсы стало поражение 0:3, а не о шампанском в раздевалке и не о вечеринке в бухарестском отеле.
17-го мая 2013 года мадридский «Атлетико» под руководством Симеоне победил в финале Кубка Испании мадридский «Реал» со счётом 2:1. До этого «Атлетико» не мог обыграть «Реал» 14 лет, а ровно через год «матрасники», сыграв вничью с «Барселоной», в 10-й раз за историю существования клуба выиграли чемпионат Испании.
Диего Симеоне описывал чемпионство так: «Выиграть Чемпионат Испании, соревнуясь с «Реалом» и «Барселоной», почти невозможно. На протяжении десятилетия две эти команды были мощнейшей силой с фантастическими составами. Но тяжелый труд, упорство и настойчивость, а также великолепные игроки позволили нам сделать почти невозможное возможным. Как? День за днем мы продолжали верить в то, что делаем. В мой второй полный сезон мы получили настоящий шанс. Мы видели, что одна из двух команд – «Реал» – немного сошла с пути, поэтому погнались за той, что осталась, – «Барселоной». В последний день сезона мы поехали на «Камп Ноу», где нам нужно было взять хотя бы одно очко, чтобы завоевать титул. Нам нужно было навязать свою волю на поле. Мы должны были сделать почти невозможное. После финального свистка мы вместе с ассистентом Херманом Бургосом начали смеяться. Мы знали, что можем выиграть титул. Когда это наконец случилось, то первым делом почувствовали радость. А что было потом – сложно объяснять. Это была смесь чувств».

В том же году «Атлетико» во второй раз в истории вышел в финал Лиги чемпионов, где его соперником стал мадридский «Реал». Подопечные Симеоне до последнего вели со счётом 1:0, однако пропустили гол в дополнительное время, а в овертайме противникам удалось переломить ход игры и забить три мяча, лишив «Атлетико» трофея.

Позднее «Атлетико» с El Cholo еще раз дойдет до финала Лиги Чемпионов и опять проиграет его «Реал Мадриду», а через два года выиграет Лигу Европы. Диего Симеоне дважды признавался тренером года в Испании в 2013-м и 2014-м годах.

«Год за годом мы становимся лучше, - говорит Диего Симеоне - нам нужно много работать и не промахиваться с подписаниями игроков, которые нам помогут. Моя главная страсть как тренера – делать игроков лучше. Конечно, все мы хотим стать чемпионами, но, как по мне, главное чемпионство для тренера – видеть, как такие игроки, как Коке, Люка Эрнандес, АнхельКорреа становятся профессионалами высочайшего класса.

Когда я молюсь или глубоко размышляю, я прошу только о силе. О силе оставаться спокойным и передавать то, что я чувствую».

Только авторизованные пользователи
могут писать свои комментарии.
Войти